在我们班中,没有“混世魔王”,没有“弱不禁风”的“秀才”,也没有平平淡淡的“老百姓”,更没有手握“屠刀”的“古惑仔”,但是,各有各的独特一面,或严肃、或乐观,每个人都“能文能武”,每个人在他人需要时,他都能路见不平拔刀相助。就像《熊出没》里的吉吉国王,用拐杖丈量森林,用耐心帮助“臣子”!又如武林豪杰,展现绝世武功。
“豪杰”之首,就是我们的“副主公”——李文喆,他常劝他人应该惜时,就像《资治通鉴》中劝学的孙权一样。但是,他的眼中依然是“揉不得沙子”,做得若有什么闪失,他一定会立刻点出,并说出自己的主观看法,真正做到我所说的“路见不平拔刀相助”,当然,这并非是他成为我心中“副主公”的原因,更重要地是在于他做事不慌,就如同身经百战的将军,稳得住全军的阵脚。
“心切不能有所事成”,“副主公”学着我们“主公”杨老师的这句话。那天的每日一题可以算是一只“拦路虎”,但我们的“方爸”只给我们极少的时间,当我们这些“文武大臣”都在急得团团转时,李文喆依然是不紧不慢地在画图并加以分析题目,如果身旁有一些云雾的话,还有那么一两分修仙的意思。虽然手中的笔有一些微微发抖,但还是看得出他心静似水,并没有慌张……
这位“副主公”直到现在依旧保持着他不慌不忙的能力,也用行动告诉我们不论学,还是动都要心静,因为这样才是一条将要完成大业的道路。
静为其心志,也为其态度,李文喆似“豪杰”地告诉了我们静为做事之根本,不潜心、不静,也就可能如同当年赤壁之战打败的曹操,其败得狼狈且无奈。但我们的“副主公”却截然相反他拥有与我们“主公”一样的心境,不会因外界之事所动,也可以静制动!