我们都曾有过一个梦想,一个让我们不停追逐、奔跑着的梦想。可现如今,梦想去哪儿了呢?——题记
“梦想”,我们谈过无数次。有想做一个企业家的,有做作家的,有想成为像姚明那样的运动员,也有平平安安就此度过一生的。可是,我们真真正正地去努力过吗?有去不停地追逐过吗?我们扪心自问。
我们只会在嘴上说说罢了,我们不过就是个只会说大话的人罢了。这样的梦想不叫梦想,是空想。一个只会坐在那儿不断想象着自己的未来,自己梦想,自己功成名就回到家乡那得意洋洋的样子,而无动于衷的人,他有什么样的资格拥有梦想呢?说得更难听一点儿,他连说“梦想”这两个字的资格都没有。
梦想不一定是要伟大的,但是一定是自己真正的梦想。小学的时候,写过很多篇作文,其中也有关于自己的理想,自己的梦想等许多篇,全都是谈自己的理想、梦想的。写这些作文时,总是不知道,自己的梦想是什么,写自己最初的梦想:当个旅行家,拍下一张张美丽或是奇特的景象吧,又觉得不好——别人都写当医生,造福人民;做老师,教授知识;只有我一个人写这种不伟大的梦想,于是就写成了作家。渐渐地,写的多了,也就理所当然地认为当个作家才是我的梦想。上初中后,我又恍然大悟,其实梦想不一定是要伟大的,也可以是一个平平凡凡,普普通通的梦想。
《我的梦想》《我的理想》这些作文写过上百次,可是就是不明白,“梦想”和“理想”究竟有什么区别呢?把梦想拆成两个字来理解就是现实中梦幻的想象;理想就是有理性的梦想。在我的心里:理想是方向,而梦想是彼岸。经过了方向的指引,才会到彼岸。
我们都曾有过的梦想被这个残酷的世界所毁灭了,也被我们那冷的让人窒息的心所冰封了。