读书之乐(初一/500字)
莎士比亚曾说过:书籍是全世界的营养品。是的,读书之乐就在于贪的是一种精神食粮,或许在多数人眼中读书是枯燥而又乏味的,但它对于我来说却是极大的乐趣。开阔视野、增长学识、陶冶情操等,都是对它最好的诠释。
在一个明媚的午后,品一杯茶,手捧一本?繁星·春水?,便深深地陶醉其中。此刻,脑海中不禁浮现出母亲昔日忙碌的身影:生病时,母亲忙前忙后地端水送药;下雨时,母亲匆忙地赶到学校送伞;放学回家后,母亲在厨房里精心地做饭使我为母爱的无私热泪盈眶。品味冰心的文字,母爱与自然完美结合,给予人意境之美。
在睡觉前,品读高尔基的?童年?,不禁为社会风气的黑暗感到愤慨。一个纯真的孩子,从小却生活在这样的社会,以至于家人都如此阴险,被迫让他独自走上社会,自力更生。虽然原来的黑暗统治早已结束,但我们作为中学生,也应该做到自立。尽管不需独自走上社会,但是也不能依赖家长。
经历了回忆的快乐、心灵的洗礼,继而阅读一本?中华上下五千年?,感受历史的雄伟。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”历史就如一面镜子,从中吸取经验,并能完美地应用于实际,便是做人的最高境界。所以,只有多了解历史,才会更好地学做人。
书籍,如一盏明灯,照亮我们前进的道路;书籍,如一缕清风,吹散心中的浮躁之感;书籍,如一泓泉水,滋润我们的心灵让我们尽情遨游于书籍的海洋,享受读书之乐吧!