漫步于天马行空、重重险阻的取经路上,畅游于侠肝义胆、英雄聚义的水泊梁山中,沉浮于儿女情长、风刀霜剑严相逼的大观园内……书籍给予我一生的财富和无穷的快乐。汨罗江上,阴风怒号,浊浪排空,日星隐耀。他身着华丽的朝服,顶着风,冒着雨,徒步行吟。“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,他为奸臣的排挤而不满,为楚王的昏庸而绝望,为楚国的衰亡而悲痛,为自己的无能而惭愧。于是,怀抱巨石,纵身跳入汨罗江!呜呼!忠臣兮,贤臣兮!你把自己对祖、对人民的爱一同永沉于汨罗江!忠贞爱过,誓死报效人民是中华民族千年以来的传统美德,他时刻激励着我们内心的爱国之情!
劈华雄,斗吕布,斩颜良,诛文丑,何等威武。千里走单骑,过五关,斩六将,何等忠义。单刀赴会,水淹七军,何等智勇。刮骨疗伤,败走麦城,何等凄凉。呜呼!烈士兮,义士兮你是中华民族不屈的英雄!是你的忠义,你的正直,成就了你流芳千古,永垂不朽的赫赫英名!
同样为国,同样在水边,同样义无返顾。怀藏利刃,背向大风,吟着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的千古名句毅然出行,结果当真一去不复返。狂风猛烈地吹打着地上的沙土以泄心中的悲愤。呜呼!壮士兮,勇士兮!为人民,为正义而死,虽死犹生。为人勇敢正直,为国家利益不惜牺牲自己的人,人民会永远记住他!
败于吴国,前去服役,不忘国耻,励精图治。悬苦胆于房梁之上,每日饭前必尝。铺薪草而卧,勉励自己勿忘耻辱。几经艰苦,发展势力,最终成就“三千越甲可吞吴”。呜呼!明君兮,德君兮!你的故事千家流传,万古传颂。铭记耻辱与失败,付出艰辛与努力,必将收获喜悦与成功!
……
花开花落,云卷云舒,读书伴我走过了十五个春秋,使我的精神愈加富有,收获甚多,能在广阔的书籍海洋里尽情遨游,乐哉,快哉!