今天上午,最后一节课下课后,我就开始做立不安了。因为马上要发①号本子了(注:①号本子是语文书上生字组词专用)。作业中,有一部分是用妈妈的手机上网从百度中查的,这些组词他们肯定查不到,在改作业时一定会打“×”的;要是我同他们理论,他们一定会说“《新华字典》上没有!”唉,现在越发坐不住了……
等拿到作业本,我料想的事情真的发生了,我从手机百度上查的所有的组词,全部被打“×”了。我一出校门,就想着应该换一本新词典。妈妈大概看出了我的不开心,便问我怎么了?我就把这事一五一十地全告诉了妈妈,便问妈妈能不能用自己的零花钱买一本大词典,和老师用的那本一模一样的。没有想到,妈妈毫不犹豫就同意了我的想法。于是,我们说做就做,立刻就去新华书店里去买了一本。看那词典,红色的封面,厚厚的,一看我就喜欢上了它!
这本词典太厚了,我查了好半天才找到我今天的生字“咆”,发现的确没有在手机百度上查的“雷咆”“咆号”,只有“咆哮”、“黄河咆哮”和“咆哮如雷”……
这本词典也明显比《新华字典》里的组词多。如“小”字,《新华字典》上有十几个组词,而这本词典里的组词是《新华字典》的几十倍;还有“婵”字,《新华字典》上只有一个组词“婵娟”,而词典上还有一个组词“婵媛”。上面有一个小方格里还说明了这个词是动词。它真是我学习上的好助手!