良师初一作文
三人行,必有我师。世间的万物都可能是你的良师。我也有一个良师,他教会了我如何面对生活中的磨难,走向成功,是我终生不忘的良师。
那一年暑假,妈妈给我报了篮球训练班。刚去的第一天里,我就认识了一位良师。
训练班开始训练了,在第一天里,教练教会了我们投篮的正确动作以及运球。我们训练得十分快乐,但美中不足的是:天实在是太热了。教练看到我们“汗如泉涌”后,下达了一条命令:“现在天气炎热,我刚刚已经教会了你们投篮的正确动作,现在开始实战训练,只要投进十个球,就可以去绿荫处休息,每个人轮流来。”这条件太诱人了,所以我们立即开始了“投篮大战”。
刚开始,我因没找到手感,总投不中。心也越来越浮躁。又一次没投中,我压不住内心怒火,在心里在骂道:你这个球,真不听话,叫你进去你就听话一点啦!我跟你之前有什么仇,什么怨?我当时恨不得把球乱砸一气。
正在心烦之际,我注意到了一个瘦小的身躯,惨白的脸蛋毫无保留地暴露在毒辣的太阳之下,汗水一滴一滴地投入大地的怀抱。可是,因为他太瘦小,别说把球投进去,就是把球投到球筐上都显得很吃力。他一次又一次的失败,使我为他感到十分着急。然而他却并未灰心。汗水从他的整个脸颊上不断向下流,他擦都不擦一下。只见他运球、起跳、投球,可始终没进一次。连续不断的球落地的声音好似狂风一般,吹打着幼小的心灵,可他从不动摇。他投的每一个球都闪烁着希望的光辉,他从未投进,却从不失望,十分坦然地接受。就像孺子牛一样,他不顾他人嘲笑的眼光,尽自己所能,坚持做下去。
我们素不相识,但是,今天他给我上了一节生命中最宝贵的一课:生活需要磨难,磨难是通往成功的阶梯。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,这节课使我受益无穷,看到了生命的感动。
看着看着,不知何时,两行热泪顺着我的脸颊流淌下来……他不畏挑战,知难而上的精神值得我学习。