良师初一作文
书是我成长进步的阶梯,是我学习和生活上的良师益友。
从小到大,我对书情有独钟。记得小时候,不认识几个字,只能看些图画书,可依然会开心地哈哈大笑。特别是妈妈讲的睡前故事让我着迷,伴我入睡。当得知这些故事都是从书中得来时,我开始对书的世界充满好奇。后来,我读的书多了,渐渐地变成了一个“小书迷”。我的小书架上塞满了各种各样的书籍,家里到处都是我读书的身影。有一次,我利用上厕所的机会,坐在马桶上忘乎所以地看起书来,害得下班回家的妈妈一阵好找。后来,还是听了厕所里的笑声才找到我的。看完了家里的书,我有时会独自前往汉唐书城去看书,有时会缠着妈妈从图书馆借书给我看,有时会与同学相互借阅,共同分享读书的快乐……
在我读过的课外书中,有两本书让我感触非常深。一本是高尔基的《童年》。书中主人公阿廖沙面对苦难的生活环境,依然乐观向上,保持勇气和信心。这个故事教会我如何面对困难,做个坚强自信和充满爱心的人。另一本书是海伦的《假如给我三天光明》,读来让人惊叹至极。海伦虽然又聋又盲,居然能读能拼能写能说,并且还能熟练运用五国语言,作品更是影响了整个世界。这本书启迪人们应该珍惜生命,珍惜每一天。
当然,让我受益最多的还是教材。在老师们的教诲下,我通过系统地学习教材,积累了知识,拓展了视野,懂得了许多做人的道理。
所以说,书是我的良师益友。我会珍惜时光,好好读书,长大做个对社会有用的人。