吕蒙与鲁肃结友而别后,他的学问越来越高。一天他忙于军中事务。突然孙权下令让吕蒙到江西金溪县了解民情。
几天后吕蒙到达了目的地,他到处明查暗访,快要回去的时候看见一位英俊的少年坐在田边哭泣,吕蒙疑惑:”此少年不耕种,为何坐在田边哭泣呢”?
于是吕蒙上前控了个究竟。原来此人是神童方仲永。他说:“小时候,我吵着要学习,于是,我父亲偏去借邻居的笔墨纸砚来给我。当我把自己作的诗提上自己的名字,呈给父母及村上的读书人后,没想到他们都觉得很有观赏之处,从此,以后人们指定事物令我作诗,我都作得出来,也很有文采。”
但不幸的是,同县的人送钱送物的请我作诗,我父亲贪名图利,每天拉着我去拜访同县的有钱人家,不让我继续学习。后来我的知识越来越浅薄了。就这样我变成了一个平庸之人。每天都跟农田土地打交道,大好的前程就这样被断送了!
说完后,方仲永立即失声大哭。
吕蒙听了有些伤感,如果当初不是孙权劝我学习的话,那么我现在也是一介武夫。不禁暗暗同情起方仲永,便说:“悲哉,悲哉,我劝君重操书本,现在发奋,为时不晚。你若有困难便来找我!希望你可以再创当年辉煌”。
方仲永听完后给吕蒙磕了一头。吕蒙说:“男儿膝下有黄金”。你如果要跑,那我们就结拜吧!
从那以后方仲永便发奋图强,考取了功名。并且造福了一方百姓。