曾经有人问我,我最喜欢什么?我想回答的是竹,因为竹,它不怕任何风吹雨打,就算是惊涛骇浪,也要挺起那笔直的身躯!
我又想起了望天树,它那让人们敬慕的高大,却是经过怎样的饱经沧桑才得来的。它需要多大的勇气与坚强的毅力才能从一株让人瞧不起的小树苗长成茁壮的参天大树。还有火海中的蚂蚁,如果没有团结合作的精神,就不能有下一代。不仅如此,还有雕鹰。它们的飞翔是经历了怎样的悲壮。它们的母亲必须将孩子的骨髓咬断,推下万丈深渊的山谷里,有多少小雕鹰成了飞翔的“祭品”。只有那些忍受着剧痛扇动翅膀,重新飞上悬崖的雕鹰才能成为合格的“天空之最”。而它们的母亲也不知道多少次“含泪”来完成这“残忍”的使命。为了勾画孩子们未来生命的蓝图,它把一切痛苦和伤心及失落与悲哀用坚强包裹起来,将它们藏在内心的最深处。
不管是大自然,人类也一样,如凯伦·凯勒,一个集盲聋哑多重残疾于一身的不平凡的女性,她用自己的坚强激励了无数人;霍金教授,身残志坚,他的《黑洞》揭开了人类探索宇宙的新的一页;布鲁诺,为了捍卫真理,敢于身陷烈火;鲁兵逊,靠自己坚强的意志在孤岛上生存,还驯养羊群,造陶具,种庄稼,收养野人,造船只靠自己一个人,创造了一个非常人能造出来的奇迹,而且,他在孤岛上生存了28年,最终,他终于乘船回到了家!这些人的坚强,让我不禁流下了令人感动的眼泪。是啊,一个人的生命是坚强的,一个坚强的人,创造了奇迹;亿万坚强的人,改变了时代!
无论是人类还是生物,都不缺乏坚强的典范。可见,坚强使我们活得更有意义,更有价值。人生不过短短几十年,痛苦与失落却紧紧围着我们,我们应该用坚强的决心做我们坚实的后盾,勇敢面对。让我们站在“坚强”的高山上,看得更远
面对生命,我们有什么借口能说自己的“卑微”呢?所以,我们需要坚强,让生活变得更精彩,更加美好!