在我记忆的港湾里,盛满了姹紫嫣红的花瓣,随着季度潮涨潮落,片片花瓣早已悄然汇入了记忆的长河,似乎近在眼前,好像手指触尖,但却相隔了烟海无限;如今,当我漫步在记忆的长河边上,想要追寻那飘逝的花瓣是,心中总会涌动着股股眷念之情。但唯有一片花瓣,依旧那么“光彩夺目”。
一声熟悉的下课铃声让所有人从数学世界的奇妙方程式的怀抱中醒了过来,我仍然如以往,在楼梯间游荡式的散步,摆放在楼梯拐角处的铁皮垃圾桶似乎都没有人顾及到它。他们脚步匆匆:有的飞奔着向教室跑去,似乎有什么十分要紧的事情;有的与老师并肩路过,大谈疑问,从天谈到地,从古论到今;有的与好友谈论自己喜欢的明星动态资讯……那个垃圾桶似乎是生活在“第二个世界”里,不给人们带来困扰,当人们发现它的时候,它只是一个解气的工具:有的拿出一个可乐瓶,反复向它扔去,每扔一次,两个铁质物品就会发出如“洪钟”一般的响声,似乎这每一声都是它痛苦的哀嚎;有的直接拿废旧钢笔或剪刀在它上留下印记,那令人刺耳厌恶的声音,似乎就是它低声的哭泣……
那天的我,依旧在楼道间晃悠,突然间我眼睛一亮,它的身上贴上了一张标语,我按捺不住好奇心,急忙走近一瞧,那是一张用粗勾线笔工工整整写的标语:不要再欺负我了。我笑了,谁那么有趣?可能是因为我的举止和笑声实在诡异,许多人都凑上来,大伙儿个个瞧着都不约而同地笑了。
第二天的楼道间不知为何十分冷清,但唯独有一人在它身边不知在干什么。我走上前发现他正小心翼翼的贴着标语。我禁不住问他:“这是你弄得?”“是的呀,有创意吧!”说完他不吭声了,静静地用透明胶贴着这个标语。也许是出于好奇,我没有离开,也没有说话。他终于贴好了,见我还在这里,“这个标语都脏了,白纸都变黑纸了,换一下。”他站了起来,见不远处一个饮料瓶,走过去,弯下腰,捡起来,轻轻地放进了垃圾桶里。
一个简单而普通的动作让我难以忘却。看着他远去的背影,瞬间的我被震撼了……