那天雨一直在下(初一作文)
那天,雨一直在下。我刚从图书馆出来,走在回家的路上,见马路上有一群人在围着什么议论、拍照,我费了九牛二虎之力才挤进去,刚瞧见半个自行车轮子,就被几个壮汉又挤了出去,隐约听见什么“老人”啊、“朋友圈”啊。
雨又下大了。围观的人也越来越多,想挤进去就没那么容易了,但我总觉得这里没什么好事,出于好奇心,我又凭着身材瘦小,钻了进去。
雨丝毫没有停下的意思,反而变本加厉。我好不容易进去了,见一个衣着朴素、白发苍苍的老人在地上半躺着,旁边倒下的自行车压住了老人的腿。周围的人只顾拍照、发朋友圈,对老人不管不问,连一个伸手去扶的动作都没有。
雨还在下。我看不下去了,我想你们不动,我也可以凭自己的微小力气撑起一片天!我冲了过去,丢下雨伞,冒着被雨淋的风险,去扶自行车。呀怎,么,这,么,重抬了半天,我才发现我只抬起了几分米,老人的腿还不能抽出来。我歇了几秒,又使出“洪荒之力”,把自行车扶了起来,接着,又在众人的视野中,把老人扶了起来。
雨小了一些。老人用粗糙的手抚摸着我的头,连声道谢。我挥了挥手,嘱咐她以后小心点。其实那时我心里在大声说:“好了,现在你们所拍的老人,现在已经站起来了!请你们让一让吧!只会拍照的人们!”
雨现在调皮够了,只有阵阵的喘息。老人走了,我望着那背影,想:我应该谢谢您,让我认识到了这些人丑陋的嘴脸。我拍了拍身上的雨水,弯腰将雨伞捡起,一步一步、重重的走向家的方向,我望着调皮的小雨点,笑了笑。
那天,雨一直在下。