《伊索寓言》给我的启示(初一作文)
前段时间,我读了《伊索寓言》这本书。这本书给了我很多的人生启示,我一口气读了几遍。
《伊索寓言》这本书简洁客观地叙述了一个故事,最后以一句话画龙点睛地揭示蕴含的道理。在这众多的故事中,我最喜欢的是《狼和小孩儿》这个故事。这个故事简洁生动的写了一只心情好的狼发现了一个躲起来的小孩,狼让小孩说三句真话就答应放了他。小孩鼓起勇气,说了三句无可争辩的真话。结果狼真的放了他,
这个故事就是说明:我们要敢于说真话。有时候,真话听起来不一定悦耳。比如,小孩说他“痛恨狼”,但为什么我们还要鼓励说真话呢?因为真话才能让我们认识自己、认识周围的环境。我们不能生活在虚假中。所以,我们要鼓励说真话。敢于说真话。
读了这个故事,我想起了那件事
那天,下着倾盆大雨。“请组长检查昨天布置的预习作业。”语文老师说。我缓缓地站起来,我的心怦怦直跳。因为昨晚奶奶生日,我只顾着玩,忘了写作业。我逐一检查每个组员的作业,他们都认认真真地完成了,而身为组长的我的作业本却一片空白。怎么办呢?我可不想在老师、同学面前丢脸。于是,我撒了个谎,小声对老师说:“全部组员都完成了。”老师点了点头,没有再过问。我不知道我那天是怎样上课的。老师说的话我一句也没听入耳。终于挨到了放学,我第一个冲出教室,一回到家,我连忙拿出语文书,自言自语地说:“赶紧补上,就这一次,不会有下一次了。”终于,我把作业补上了。我的心终于平静了下来。这时,邻居的小弟弟跑了进来,拉着我的手要我给他讲故事,我随手拿出一本《伊索寓言》,当我讲到《狼和小孩儿》这个故事时,小弟弟突然问我∶“姐姐,我偷吃了妈妈给外婆的一个苹果,妈妈问我,我说没拿,我一直害怕,我要跟妈妈说实话,说不定妈妈会原谅我的,再见,姐姐。”小弟弟走了,留下忐忑不安的我。晚上,我一直睡不着觉,一直想:跟不跟老师说实话呢?仿佛有两个精灵在我耳边。一个是虚荣精灵,它说:“你一直都是老师和同学心目中的好学生,难道你想在老师和同学的心目中是一个不完成作业的坏学生吗?”,另一个是诚实精灵,它说:“跟老师说吧,诚实才是好孩子,大不了被老师骂一顿,不然你一直都会但惊受怕的."我整晚睡不好,我决定做一个诚实的好孩子。第二天,上语文课前,老师走进教室。我虽然下定决心,但我的脚却如千斤铁重,我迈着沉重的脚步来到老师面前,我的嗓子像塞入了棉花,一句话也说不岀。终于,我鼓起信心,低着头小声地说:“老师,我我,老师,我昨天其实没完成作业,对不起”我的声音小声得自己也听不清楚,我一直没敢抬头,准备接受暴雨般的批评。意想不到老师竟然没批评我,只是轻轻的说:“没关系,知错能改就是好孩子,下次不要这样就是了。”
呀!真是出人意料。意想不到老师如此宽容,我忐忑不安的心终于平静了下来,看来。说真话是这么好,我们要敢于说真话。