那天,妈妈带来的消息像晴天霹雳使我无比震惊,又像一根根雪亮的针,刺痛我的内心,我缓缓地闭上眼睛,顷刻间,泪如泉涌------敬爱的老奶奶去世了。
小时候,我和兄弟姐妹们在这个大院子里追逐打闹,玩得不亦乐乎。淡黄色的枣花,流溢出微微的清香,老奶奶总是站在台阶下,扶着枣树,微眯着眼睛,外眼角的扇形皱纹收缩起来,慈爱的笑,笑得那么灿烂!看着我们调皮的渐渐跑远的身影,她用手齐眉搭起棚瞭望,不时提高嗓音:“慢慢点,小心摔着······”我因跑得快总是摔倒,她就颤颤巍巍地急忙小跑过来,一点点弯下多年的老寒腿,艰难地蹲下来,扶起我,轻轻拍打我身上的尘土,用粗糙的布满老茧的手擦掉我脸上的灰尘,我觉得脸上滋啦啦的疼,总是笑着躲闪着跑开,但如今回想起来,那才是世间最温暖的抚摸,多么希望再来一次······
不久前,老奶奶因病住进医院,我和妈妈去探望,“含含,你来了!”她满眼欣喜的端详着我,我坐到床边,伸出手紧紧的握住她那枯树枝般苍老的手,逗她开心,和她聊天,向她汇报我的学习成绩。每当这时,那双深陷的眼窝里浑浊的眼睛总会闪烁着喜悦的光,不时发出“咯咯”的笑声,看着我要离开,她眼里的泪水便顺着皱纹的沟道,一串一串地落下来,落在我的心上······那个时候我就已经知道,老奶奶已经病入膏肓,她在极力的配合治疗,努力坚持着,希望等到爸爸回来,见上最后一面······
老奶奶的追悼会就在大院子举行,跪在她的灵柩前,看着她的照片,一句 “老奶奶,您一路走好!”我的眼泪像断了线的珠子, 心中涌动的悲痛像一条奔腾不息的河流,再也无法控制。我仰天痛哭,仿佛只有这样心中的痛才能缓解一些。悲痛过后,我揩干眼泪,长叹一口气,仰望苍天,心中默念:愿天堂没有病痛,没有悲伤,愿您在天堂幸福安康······我不让您老人家失望!
夕阳的残晖照在枣树佝偻的身躯上,悲伤正在啃着我的心,眼前又出现了那干皱的面孔上浮起的微笑……