刚刚步入十二班,周围的人简直是“大神”——做一道语文题,他们如疾风一般迅速,而且准确率极高!而我?即使上蹿下跳,抓耳挠腮,也只能望其项背。我常自卑而愤愤然地想:我怎么能这么差?语文怎么这么枯燥呢?
但事情总有转折。在我们班集体中,还有一位别人所不能比的“大神”,在她的课堂中,语文像花一般可爱。
她及肩的秀发,平整的刘海,大大的眼睛,中等的身材,显得她是那样的和蔼可亲。那个早晨,天上的乌云紧紧地抱着,风如刀子一般划过皮肤。她正一步步引导我们回答问题。忽然,课堂中一片寂静,大家都被一个问题难住了。阴差阳错的,我想了一个简单的词语,又不自觉脱口而出。她听到了,把头转向我,大大的眼睛中有一束漂亮的光,像烟火一样美丽。她露出洁白的牙齿,嫣然一笑,轻轻地鼓起了掌,赞道:“你的词语形容得十分贴切,大家要像她那样勤于思考哦!”她信任地看着我,弯弯的眉毛仿佛在期待着我的回答,我的信心快溢出来了,竭力想回答她所有的问题。那天,下课铃仿佛提前了许多,笨重的雨点伴随着几声闷雷洒下,所有人都着急好天气,而我却揣着心中的太阳,高兴极了。
如果说,鼓励使我爱上语文,那批评就使我更努力地去学习语文。
那天下午,窗外鸟儿的歌声婉转而动听,上课的铃声伴着歌声流入耳中。我跨上讲台,龙飞凤舞地划了几笔,一个潦草的字写好了。我满是兴奋地跑回座位。她从容地走入课室,指着黑板,走到我的字跟前,瞄了一眼,深吸了一口气,皱起眉头,圆圆的眼睛瞪着我,说道:“这字一看便没好好练,这态度让我很失望!”她眼中有一道光,如火一般可怕,这光射向我,我顿时傻了眼,泪水模糊了我的双眼,我小声抽泣,时间仿佛定住了。在不住的煎熬中,我望向窗外,阳光笼罩大地,天空清亮透明,披上金纱的万物都十分温暖。但有一场雨,下在了我的心房,久久不停。
后来,我专心练字,作文水平提高了许多,语文成绩也稳步上升。她没有停止批评,但更多的是依然关心我鼓励我。我想,语文还真挺有趣的!
她用她的学识与方法,引领我走出迷雾,帮助我克服困难。她,让语文多姿多彩,让语文充满活力,她是张老师,我们班“最牛”的人!