幸福的约束(初一/700字)
万物既在包容你,万物也在约束你。
题记
夏季的午后,异常的闷热,即便是打开救命的空调,心中也会不由自主地产生烦躁。
此时的我,正在纠结着一道数学难题,习题的枯燥再加上窗外知了不停的尖叫声,让我的精神近乎崩溃,大脑已经不听我使唤,眼前的一切都是那么无精打采,我懒洋洋地站了起来,出外散散心吧!
走到阳台,我四处眺望,眼角的余光突然扫到了墙角上的一个小家伙。我下意识地又瞄了一下,一直对小生灵别有一番钟情的我,这时已经完全被眼前的一幕吸引了:只见一只正在结网的蜘蛛,长得精致而灵巧,黑黄的条纹井然有序地镶嵌在它的背上,好似一件时尚的大衣,两只黑溜溜的大眼睛好奇地打量着这个世界,我目不转睛地看着它认真地织网,小生灵织网的技术非常的精湛,每一个棱角都是那么的均匀有致,在网上轻巧的翻动飞舞,它简直就是一个天生的表演艺术家。
可是老天爷好像对这个织网能手开了个大玩笑,突然间一股生猛的热风吹了过来,硬是把这件既将完工的作品给毁一半了,我的心不由地产生了一丝同情,为美丽艺术品的损坏感到惋惜,为这个自然界的艺术家感到忿忿不平。正当我带着沮丧的心情想要离开时,眼前的一切又重新吸引了我:蜘蛛却无声地包容了老天的调皮,又认真细致地开始了漫长的建造过程,一丝丝一线线在它的脚下穿越,经过坚持不懈地努力后,它终于如愿以偿,仿佛比原来的更加坚固。夕阳下的网更是色彩斑斓。蜘蛛惬意地住进了他的大房子,等待着美味大餐的出现。
我忽地明白了许多,蜘蛛虽小,它却有言。它不仅告诫自己,也教导了我,幸福来之不易,而自我约束是一种考验,一种历练,是在编织收获幸福的网,是通往幸福大道的方向盘。这时,所有的烦躁也渐消散,调整好心态后,我悄悄的回到房间,继续做着那道难题,结果,刚才的困难也已豁然开朗,迎刃而解。