幸福的约束(初一/600字)
比起玩了再学,我更享受学习任务完成后的休闲时光;比起如在生死线前的狂补,我更喜欢井井有条安排下坦然的学习生活节奏。这先有约束的滋味,而后是毫无负担的玩耍;是苦尽甘来,是幸福的
每逢周五晚,总能考验一个人的“定力”。从小学开始就有一种心理暗示,放学后总会想:今晚先完成周末作业,剩下两天再做些有意义的事。可就在跨入家门的一刹那,意志就开始有些动摇起来,就像克制了一天的小孩,不等大人同意也要去抓糖果,控制力早已耗空。书桌前,脑海中总有一阵骚动,一边想着轻松自在的电视节目,另一边则艰难的留在作业上。此时内心有两种声音:一种抓着、挠着,像鬼魅的妖狐在诱惑着:“去看电视吧,放松一下吧”;另一种则扯着耳朵叫道:“坚持住啊,完成作业后才能玩呢!”你一句,我一句,学也不是玩也不是
时间丝毫都不犹豫,时针不停的转。我还托着脑袋、抓着头皮、游离的目光,似乎要被电视吸引去的,却又晃着脑袋说“不”。迷离间猛地发现了桌角的座右铭“自律使我自由”,嘴里轻声念着,这才想起这本是句健身广告语。回想起电台里听到的一些青年人的诉苦,说什么“减肥减了几天就放弃了”;“健身卡办了却没去几天”云云;当时还故作老成地嘲笑,他们意志力弱,却不知自己正面临着这一问题。思索间,一个声音终于赶走了另外一种声音。他向我宣布着胜利,眼前显示出无比庄严的两个字自律。于是关门、坐正、提笔,动作几乎是一气呵成,是那样的果断。完成作业的那一刻,很欣慰地伸了一个懒腰,这比欣赏精彩的节目,或与旁人的闲聊要珍贵得多。