微笑,对体力并没有消耗什么,对心灵却得到很多很多。微笑,对自己并没有减少什么,对别人却拥有很多很多。微笑,对生活并不会损失什么,对生命却增添很多很多。
每个人都有自己的苦衷,有些是可以向人倾述的,有些是只能自己默默承受的,有些是关怀你的人会有所察觉的,有些是别人永远无法理解的。曾有人这样抱怨我常常去看望别人,可别人为什么不来看望我,他们老是怪我探望工作做得不够,为什么不怪自己没有去更多探望别人呢?由此可见,看别人总是快活开心的,只有自己是不幸痛苦的,岂不知别人也是这样认为的吗?既然每个人都会有自己的苦衷,我们就不要刻意去要求别人来关心我,理解我,爱护帮助我。不如正视现实,坦然面对,笑看人生。在不称心和不如意面前,一笑了之,这微微一笑,就会全身放松,它就会给你曾经痛苦的心灵得到很大的慰藉,不信?你试试,只要你真诚的微微一笑,你那烦闷的心,痛苦的灵瞬间就释然了,轻松了,它仿佛是一剂润滑剂,使受伤的人得到滋润与医治。
常言道:家家有本难唱的曲。当你抱怨自己命运不济而羡慕他人时,说不定他正在抱怨自己命苦而羡慕你呢。我们心里的苦楚不要刻意去要求别人的关怀,而能自我关怀,是非恩怨随风付诸一笑,成败得失不用放在心头。但对别人的困难与痛苦,我们却要给予善意的关怀,给予真诚的微笑,在他人失意之时,在他人孤单之途,在他人伤感之中,在他人苦凄之境,就这么一个真诚的、信任的、关怀的微笑,能给予他信心、力量、安慰与鼓励,能使冰冻之心得以感化,冰凉之心得到温暖,孤独之心找到港湾。
记不清谁说过生活总会有些挫折,你要学会默默承受,其实一个善于微笑的人,自己许多的挫折都因微笑而化解了,一个善于微笑的人,还能化解他人的不少挫折。我们知道挫折并不可怕,心灵的夭折才是真正可怕,而微笑是治疗自己心灵夭折的良方妙药。圣经说“喜乐的心乃是良药。”只是喜乐的人才会发出真诚的微笑。这种微笑也能治疗他人的心灵夭折,使死一般的心重新燃烧。
如果大家都能抱真诚的微笑,这世界说有多美就有多美。因为这世上到处都是鲜花般灿烂的笑容。让我们重温使徒保罗的话要常常喜乐。让我们实践常常喜乐,溢出真诚的微笑。