一个夏日的傍晚,天气异常闷热,太阳似乎忘记了下落的时间,还在天边张着巨大的烈火之瞳,审视着这个世界。一只黄猫懒懒的趴在地上睡觉,眼睛微眯着,树叶也不摇晃了,像是怕失去太多水分而干枯似的。整个世界都好像不约而同地用寂静对抗炎热。
正是晚饭之时,我去叫爸爸吃饭,推开房门,见他一手拿着我那刚洗好的校服,另一只手在柜子里翻找东西,地上乱七八糟的。他看了我一眼,我说:“吃饭了。”“哦,你们先吃,我先把这衣服弄干。”他说,便又开始翻找,不一会儿,终于找见了——那是冬天家用的小型暖风。只见他一手提着暖风机,一手拿着衣服,把战场转移到了厨房。我就好奇地走过去,倚在门边上看。
他开始忙碌起来:先找来两个椅子,将衣服挂在一个椅子的椅背上,把暖风机放在另一个上,开了电源,暖风机便马上工作了起来,“嗡嗡——嗡嗡——”不由得让人有些心烦。原本没有空调,而且还直接与外界相连的厨房,很快就“变了脸”,温度愈来愈高。爸爸的短袖由浅灰色逐渐变成了深灰色,脸上的汗珠再也抓不住他的皮肤而双双落下,摔成了万道金光。发丝被热气蒸腾得每根都直挺挺地立着。我倚在门边呆住了,面前的情景就像是这些年来爸爸为我付出的一个缩影,当我还是个呱呱坠地的婴儿时,爸爸每周都回到老家,给我带些吃的玩的;当我是个小学生的时候,爸爸每年都要带我出去旅游几次;现如今,我已是个初中生了,爸爸却还每晚都陪我熬夜学习。爸爸总说他可以给我取之不尽、用之不竭的帮助,我也暗下决心要报答他,但我现在回头看看,我所认为的“回报”,却不及他所付出的冰山一角。
突然喧闹的厨房归于平静,我也从幻想回到现实,原来是爸爸关了电源,他收拾好“战场”,拿起衣服就冲到客厅,凉爽的风贯穿他的后背,伸了伸腰,这才觉得舒服了许多。房间里寂静无声,而我的心却不能平静。那一刻,我从未如此温暖过。我坚信那就是爱,而那爱的温度一定超越了小暖风机的温度。
我从来没有这样温暖过。