曾经,我十分骄傲,对什么事情都不以为然。但有一件小事,却在我心中如警钟长鸣,时刻告诫着我骄傲使人落后,让我从此不再骄傲。
一直以来,我对自己的成绩挺满意的,每次大考小考,凭着我的小聪明,都能轻轻松松考进年级前三,听到的也都是老师们夸奖的话语,所以骄傲的情绪在我心中潜滋暗长起来。语文课上,别人在埋头记着笔记,我却总望着黑板无所事事;夜幕降临,别人都在家中奋笔疾书,我却仰望星空或神游或发呆……不久前的一次学科竞赛,才让我对自己有了彻底清醒的认识。
“请参加语数英学科竞赛的同学马上到考场准备。”广播里响起了老师的声音,别人都急匆匆奔向了考场,只有我一个人闲庭信步,一边欣赏美景一边慢慢走向考场。“这种小小的考试还能难倒我?”这个“邪恶”的念头早已在我心中生根发芽了。我确信自己是万能的,根本没把这竞赛放在心上。
考试的时候,我根本无心做题,只是草草了事,心中想着的却是晚上回家吃什么;别人都双眼紧盯着试卷认真思考,仔细复查,而我却在座位上看着窗外明媚的阳光浮想联翩。我骄傲,自认为在区级、市级竞赛中都能频频获奖,所以根本没看中这区区校级竞赛。
不久,成绩出来了,妈妈叫我去看成绩,它却给了我一顿当头棒喝——语文103分,数学113分,英语101分,9名。天哪,才9名,离第一名整整相差了30多分!我简直不敢相信自己的眼睛,心中顿时是黑云压城电闪雷鸣,这难道是大家心目中“天才”的成绩吗?看着成绩单,眼泪已开始在我的眼眶中打转,我羞愧难当,恨不得找个地缝儿钻进去。
“你认真做题了吗?你把竞赛放在心上了吗?”妈妈开始教育我了,那一句句质问如千万根针扎在我的心窝上。我不敢看妈妈的眼睛,我知道妈妈严厉的眼神中一定还包含着深深的失望!是的,是我的骄傲、自以为是才导致了现在的后果。马谡失街亭是因为他骄傲,刘备失荆州也是因为他骄傲。我暗暗下定决心:我不能再骄傲了,骄傲使人落后,我要谦虚谨慎!我抬起头,擦干眼中悔恨的泪水,正视着妈妈的眼睛,坚定地说:“妈妈,我不会再让你失望了!”窗外明媚的阳光射进来,细细碎碎洒了一地金光,也照亮了我的心田,天空依旧是那么瓦蓝瓦蓝……
以后的日子,当别人在休息时,我在埋头苦干;当别人在玩耍时,我在钻研难题;当别人进入甜美的梦乡时,一盏孤灯一直伴我到深夜。因为我深深明白:骄傲必败!唯有勤奋才造就天才!
一件小事,终于让我真正领悟了“谦受益,满招损”的道理,从此,我不再骄傲。我一定以一颗谦虚谨慎之心去迎接未来的挑战,以踏实坚定的步伐走好人生的每一步!