小坐,“随便坐坐,稍作片刻”,听起来不错。舒适、雅静、闲逸,这些优美的词汇,皆可与小坐匹配,而且还是十分十分的恰当。生活中,有些时光,真的就是用来小坐的。
小坐,有时因书而起。寻一家书店,最好有明亮的灯光,开阔的场地,柔美的音乐,加上一些简单的装饰,便感觉十分美好。这当是许多人的向往,偷得浮生半日闲,在书中,与自己对语问心,与主人公游玩其间,忘了时间,忘了身处何方,忘了自我。真可谓,怠慢了时光,诗意了岁月。
那次闲游桃花源,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,一曲悠远的琵琶声,悠然飘来,我便在石头上小坐一会儿,听琵琶带来美好,带走浮躁。这感觉,甚是美妙。
常爱结伴同行,去爬山,去看海,去远足,累了,就小坐在石头上、沙滩上、草地上,听听音乐,品味品味生活,交流交流心得,任大汗淋漓,也不曾叫过一声累。凉风吹过,吹的每人心中宁静起来。
爱小坐于树林、沙滩、草地,鸟鸣啾啾;海风吹、海浪鸣;车辆来往匆匆,不知去向何方、前路是否坦途;人生路,亦如此,唯有珍惜当下,才会稳走远方。小坐,常有顿悟之感,一时间想明白许多事情。
回到故乡,爬上老榕树,看遍整个老城;和兄弟们打打闹闹,抖落出童年往事;碰触水泥墙壁,感受那过去的历史之宁静、之美好,虽然满手灰尘,但都感觉十分美好。每回一次老家,与兄弟们欢聚一堂,唱着歌,欢欢笑笑……不忘初心。
小坐,是生活的必须,人生、灵魂的需要,是我们中必不可少的。因为这是诗意的生活。