人刚出生时就像一张白净的纸,怀抱纯真的梦,充满对世界的渴望。我们总希望人生这条道路总是笔直平坦的,但现实不过如此,难免有岔路,而到最后,那张纸已被现实的摧残而变得不堪,它本来的面目不复存在。
时间的闸门慢慢打开,记忆如流水般涌了出来。我想像一张纸那么简单,那么纯粹。没有多余的杂念,有一颗纯净的心去拥抱这个世界。我们才十几岁,就厌烦了勾心斗角,就看清了社会的冷暖,就明白了人不能只活在童话世界里,这个社会有太多的污点去扰乱我们最初的梦。活得简单一点,把所有的想法所有的目标都像一张纸……永远洁净。
后来,我也终于知道:并不是所有的事都能如愿所偿。梦被敲碎的样子总是如此残忍。一张纸还是会染上污点,没有所谓的十全十美,也没有始终纯净的心。
小时候总是那么不懂事,长大后也没有改变自己的坏脾气。不明白父母的辛苦,以为那是理所当然的。衣来伸手饭来张口的生活也放纵了自己。甚至也闹过离家出走。一遇到不顺心的事就会发脾气,无法无天。便也养成了坏习惯。别人有的我也一定要有,看中喜欢的东西就一定要买。可是那一次,父母不管我怎么任性,始终不愿买给我。然而,还是在朋友的怂恿下去拿父母的钱。不记得当时事情的经过,但那种忐忑不安的心情还是记忆犹新。那也许就是纸上的污点吧。原来纯真美好的模样也烟消云散了。虽然父母也没有发现,但这也成了我心中抹不去的阴影。人不怕犯错,没有人是十全十美的。也没有人可以永远正确的,我向往纸的纯洁与美好。虽然很平凡,但纸永远那么简单,也向往过纸一般平凡而又纯粹的生活。
世界有时很大,大得一转身就不知道会遇见谁;世界有时候很小,小得一转身就不知道谁会消失。愿我们活得就像纸一样简单。