前几天,妈妈从田野里捉来了两只蝗虫。它们身着坚硬的外壳,非常像穿着铠甲的士兵。其中一只身穿“黑袍”,我给它起名叫“黑马王子”,另一只身穿“绿袍”,我给它起名叫“绿林好汉”。我和妈妈找来一个大鞋盒,垫上报纸,就为它们造了一个简单而实用的家。从此,我每天稍有空闲的时间,便会逗它们玩。今天,我又像往常一样,打开“蝗虫培养皿”,为它们添加几片菜叶。只见,“黑马王子”一个箭步冲到叶子前,津津有味得吃了起来。正当“黑马王子”吃得正香的的时候,忽然来了一位不速之客,原来“绿林好汉”也来争抢食物了。“黑马王子”怒不可遏,对着“绿林好汉”的脑袋就是一脚,“绿林好汉”全然没有防备,来了个“虫啃泥”,痛得翻了三个跟头,一根触角也折断了,看上去狼狈不堪。“绿林好汉”绝非浪得虚名,勃然大怒,两条大腿向后一坐,一个饿虎扑食,像个洲际导弹一样直奔“黑马王子”的头部,命中之后还用脚在“黑马王子”头上乱抓一通,把“黑马王子”的两根触角各抓掉一半,威风扫地,全然没有了往日的气派。双方的火气越来越大,你来我往,两团身影混在一起,双方势均力敌,谁也占不了上风,直到双方最后精疲力竭了,这场战争才渐渐平息了下来。
这两只蝗虫本是同类,不应该自相残杀,愿它们之间的仇恨能够化解。不过,就连我们人类也做不到这一点,昆虫们又从何谈起呢?