“人生好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香味愈浓烈。”人的一生没有顺风顺水,坎坷与磨难总与我们同行。
彩虹只有在雨后才会出现,小草只有经历狂风暴雨后才会生机勃发,香料只有经过反复煮沸才会散发香味。世间万物的绚烂时期都是经过痛苦与坎坷才会发光发亮,人亦如此。
古今中外闻名世界的人物哪个不是坎坷连连、磨难不断?众所周知,为世界创造出电能发光的灯泡的爱迪生,发明电灯泡的路途十分坎坷,丝毫不被人看好的他试验了上百次,但都以失败告终,最后一次的成功不仅点亮了世界更点亮了爱迪生的人生。刚刚结束的里约奥运会,涌出不少我国优秀的运动员,给我印象最深的洪荒女孩傅园慧,在她大大咧咧的背后也有着不一样的人生,奥运会开幕前一个月傅园慧因病停止训练一段时间,以至于体质极度下降,她本以为自己无法参加本届奥运会了,但又不愿意放弃自己的奥运梦,在奥运会开幕前一个月在澳大利亚特训,过着死一般的日子,体能、拳击、禁闭……她接受采访时调侃道:“鬼知道我到底经历了什么”,不过,功夫不负有心人,傅园慧以自己最满意的成绩为中国队赢得一枚宝贵的铜牌。
坎坷的人生更绚丽,但经历磨难的同时我们不能迷失方向更不能知难而退,就像在狂风暴雨中凋落的花草,不但没能勃发反而丧失了生存的能力。
拳王泰森,屡战屡胜的他以为无人能敌,但意外的是,泰森在一次拳击比赛中一直处于失利状态,对手一直与他纠缠,泰森一气之下将对方耳朵咬下,被判为败方,自此以后泰森一跪不起,再没打败过任何人,最后慢慢推出拳击,他的生活便再也没有了光亮。学习的路途中,总会遇到自己不理解的知识,不会写的数学题,难背的古文,有的人面对这些将越战越勇,有的人遍止步不前。成功的人必须经历磨难更重要的是要有直面磨难的勇气。
饱经风霜的人都是幸福的人,不尝遍世间的酸甜苦辣,怎么展露满足的笑容,坎坷的人生更精彩。