庄周先生,非常钦佩您的博学才智,给后代的我们留下了无比珍贵的精神财富。
您开创了浪漫主义散文的先河。文章借物喻理,汪洋恣肆,“意出尘外,怪生笔端”。《逍遥游》中,“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,告诉我们任何事物都要有所凭借;成立大事业必要先有一定的准备基础。“至人无己,神人无功,圣人无名”,告诉我们崇高伟大的人都会淡泊名利,忘乎自我。《秋水》中,“无以人灭天,无以故灭命,无以得殉名,谨守而勿失,是谓友其真”,告诫我们要返朴归真,不要人为地破坏自然,应当顺应自然。
您的道家哲学博大精深,颇具智慧,令我折服,我也只能称得上是略知皮毛;面对楚王高官厚禄的诱惑,您仍能安然自若地做自己的自由隐士,着实令人敬佩。
但是,对于您的思想,我不全然赞同,请您原谅我的冒昧。
在政治上,您反对一切社会制度,反对统治阶级,主张无为而治,顺其自然地发展。我并不赞同这一观点。正所谓“没有规矩,不成方圆”。对于一个国家,采取无为而治的方法,任其自然发展,很难想象这种发展会是进步还是倒退。这个国家有与没有统治者,又有什么区别。对于罪犯,不予治理;对于功臣,不加褒奖。那社会岂不混为一谈,怎么再去发展?也许是所处的时代不同,若您能生活在我们这个时代,面对着行色匆匆的人群愈走愈快的步伐,突飞猛进的科技发展等,还会提出无为而治吗?在思想上,您“彷徨乎尘垢之外,逍遥乎无事之业”,淡泊名利,不为钱财所动,不为贫穷所迫。这固然是好,但实质上,要想与世隔绝并不是真正能够实现的。与世隔绝,崇尚自由,乐在逍遥,于是您就成为一代隐士,不与官场勾结。我认为这其实是对现实的一种逃避,是缺乏进取心的表现,也许您有独到的见解吧。
无论如何,庄周先生您的著作对我们后代来说,是非常有文学价值的,非常感谢您留给我们的这一大笔精神财富。但,面对这时代的发展,您的一些思想,不得不说是不实用的。时代在发展,人的思想也在不断进步,也望你考虑一下我的拙见。