一个老人,孤单地坐在大树下。旁边的收音机里,正放着京剧。他的眼神空洞地望向远方,无人知晓他在想些什么。而我,却想起了我的爷爷。
从我记事起,爷爷就很爱京剧。每天吃完晚饭后,我、爷爷和奶奶就会按时坐在电视机前。我对这种调调不感兴趣,所以端坐了一会儿就开始不定性了。而爷爷却沉浸于此。有时,还会忘情地唱上两句,充满力度,有一股不服输的劲儿。记得有一次,看得实在无聊了,我就爬到爷爷的肩上,在他的头上用红线扎了一个小羊角辫。爷爷看完后就出去逛了一圈,但是路上的人都对爷爷指指点点。爷爷郁闷地回到家,一看,头上居然扎了一个冲天辫,我和奶奶笑得眼泪都出来了。
不多久,一向健壮的爷爷却生病了,很重很重的病。站在病房外,看着浑身插满了管子的爷爷,我不禁疑惑:为什么爷爷那么爱睡,他不喜欢京剧了吗?
渐渐地,爷爷逐渐康复了,但却已经行动不便了。
爷爷出院后,每天下午,他都会用行动不便的手艰难地调着频,然后慢慢地坐在崭新的藤椅中,闭着眼,静静地听着。偶尔,也会低吟上几句,但却没了往昔的气势。
慢慢地,我长大了,学业也开始繁忙起来。偶尔回家,总会看到爷爷孤零零地坐在有些破败的藤椅上,听着京剧,眼睛却呆呆地望着远方,脸上也只剩岁月留下的沧桑印迹了。
夕阳西下,那个老人依旧坐在大树下,夕阳的余晖洒在老人的身上,更露出一股沧桑感。收音机里,京剧依然继续……