清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这大概是今年清明的真实写照吧。清明时节,祭祀祖先,缅怀先烈,是一个值得纪念的日子。
这几年的清明节,远比前几年的清明节还要热闹,去扫墓的人也越来越多,在一起缅怀先祖,一起踏青赏春,也预示着中国传统节日的复苏,我们中华民族的传承并没有丢失。
以前我们总是很喜欢过“洋节”,情人节、圣诞节、复活节等等,但是现在感觉越来越多的传统节日被大家所重视了,这是很欣慰的事情。作为炎黄子孙,我们要传承我们的传统,将我们的文化发扬光大,至少让我们子孙后代知道我们的先辈积累的智慧和文化是多么的不容易,让我们懂得做人的道理和做事的原则。
清明节,是一个悲伤的日子,看着有些孤坟无人扫墓,看着有些坟墓有子孙后代拿着鲜花祭奠,偶尔听到呜咽声,觉得心里不好受,更加让我们要珍惜身边人,只愿家人健康平安。清明节,也是一个家人聚在一起的好日子,缅怀先祖的同时,难得出外打拼的子孙都回乡祭祖,真的是很不容易。
希望我们一直延续这种传承的美好。