此季漫漫,此意绵绵……
岁月的年轮刻下了冬独特而深重的痕迹,季节的变化印出了冬冷峻而又深沉的性格。
此时,一位伟人在这白雪皑皑的景象中,触景生情,豪迈地吟道:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高……”
的确,比起春的绚烂、夏的绚丽和秋的果实,冬显得太苍白、太冷漠。但苍白自有苍白的本色,冷漠自有冷漠的独特性格。
冬,以其独特的韵味闯进诗人心中,成为渲染情感的一种境界,朦胧而又生动。冬,以其冷漠的个性走近画家的笔尖,勾勒出世事的沧桑、艺术的神韵以及岁月的峥嵘。冬,像一位充满智慧的老人,在展示人生的必修课题,冷峻、严厉、不改初衷。冬,仿佛在向世人告诫,人世间,不仅有温柔的春天,炎热的夏季,明朗的秋季,还有刺骨寒风,冰封雪冻。
冬赋予生活的,并不逊色于春夏秋,冬仅是以另一种方式淘汰了懦夫,铸就了强者,启迪了世人:生活的真谛,不在懦夫的唉声叹气里,而在强者不屈不挠的搏击奋斗中!
站在窗前,眺望着冬所带来的冷峻,严肃而又凝重的面孔时,我心中泛起了阵阵涟漪,在慢慢地漾开,漾开……