过年初中作文
时间过得可真快,一晃年就过完了,但一想起过年时的场面,挺怀念的。
所谓十里不同风,千里不同俗,我们自己过年真的是别有一番风味呢。
小年我们这里不过的,但在小年是最忙碌的,因为要大扫除,要把家里的没一个角落都打扫干净。大年三十的那天也是听忙碌的,要把所有的事情都准备妥当,因为初一是什么都不给做的。
三十那天也是个辞旧迎新的日子,要把所有旧的都拿去掉,换上新的。一家团团圆圆的坐在一起吃饭,有说有笑。到了晚上,我们就开始守岁了。守煎熬的,必须要守到鸡鸣时。
大概三点鸡就叫了,待鸡鸣时,这里的每家每户就都放起了烟花,放烟花的那一刻,每家都必须打一点新水来家里,也就是辞旧迎新,欢迎新一天的到来。
初一,我们还有个规矩,这天什么事都不用做,刀不准拿,生火时不许用嘴去吹,因为怕把好日子吹走了,不许进谁的家,特别是女生,因为按照古代人的重男轻女来说,女生会损失钱,还有就是陆氏不准吃荤的,我们这里就只有李氏和陆氏两族。在这天也不许花钱,所以我们初二才发压岁钱。
初二黎明之时,家家户户都必须去砍柴回家,而且都必须带着爆竹去热闹一下,说真的,这个时候比三十和初一都要热闹。我们砍柴是为了“招财进宝”。过后,我们两氏族人就轮流吃团圆饭,这一天就真的招财进宝了,因为有压岁钱了。这天,妇女们就聚在一起唱唱跳跳,对歌,热闹得不要不要的。
时间总是走得那么快,眼看年就要过完了,真是不舍。好盼望下一次的年!