山初中作文
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。李白这两句诗将境界写得非常妙,“猿声”透出了伤感,猿啼又不止一处,山影也不止一处,意境浑然一片。
李白写舟行迅速,我却认为这句诗写出了人生感悟。小时候,谁又不像是江上的一叶小舟呢?我们小心翼翼地漂浮于江面,小心翼翼地行走在人生道路上,某一刻蓦然回首,早已走过了万水千山,走过了弱小懵懂的童年。
一天比一天强大,我来到了激流澎湃的少年。在这里,我经历了精彩的比赛,感受了同学们的友爱团结,体会着学习的压力,收获了人生的哲理。我的小舟越来越沉,也越来越稳,江流天地外,山色有无中,我不再执着于外物的璀璨,只想追求内心的喜欢,为理想的学府拼尽全力,为了热爱的兴趣如雨挥汗。
随着年纪增加,我开始面对长者的离别。安详仿佛只是熟睡的面容旁,围着一束束带着敬意与虔诚的鲜花。鞠躬之时,落日的余光洒在每一个人的背后,幽凉的风吹过,一片静默,落叶沙沙。待一切归于尘土,看着夕阳的余晖,踏过山间的小路,我揉揉眼睛眺望远方,“个人变小了,世界就变大了”,我也终于领悟了迟子建这句话的含义,除了生死,其他都是小事。我们不能决定生命的长度,但是可以改变它的宽度。
人会老,时光也正流逝着。我站在自己的舟上回首,看到了小时候的欢喜,怒气,哀伤,渴望,也望到形形色色的人,他们在我的生命中来来往往,仿佛就在眼前,却早已成为远方。
回忆过后不禁有些叹息,母亲生我育我十数年来,我学到了什么,又错过了什么呢?时光易逝,白驹过隙,当我们回首时,却发现猿啼声只在过去,千山万水也皆抛脑后,我的轻舟,必将有我自己亲手刻下岁月的痕迹。痕迹的名字,我希望叫——无悔人生。