中华民族的伟大遗产,不可否认就是一个个活跃在纸上的小精灵——汉字。你瞧,字里行间,一横一竖,一撇一捺,凑在一起,就组成了一个美丽的组合。
汉字其实是有生命的,你瞧,这横竖撇捺,无一不透着一股灵气,组合在一起,就像是有了生命。好比“兽”字吧,上面的两点好似老虎的耳朵;中间的“田”字,就像是老虎的脸;下面的一横,你敢说不像是老虎的胡须吗?而下面的口字,不活脱脱的是老虎张着的血盘大口吗?当年仓颉造字,其实是源于动物的外形体格来创造的,只是人们为了把汉字写简单点,把它们简化罢了。
汉字本是中华民族的文化根源,但是在现在科技发达的时代,电脑打字已经差不多取代了手写,还有谁管汉字原本的意义啊?你看现在网上传的火热的网络用语,“窘”变“囧”字。呵,这真是中华民族的一大笔败笔。
教师节前夕,在某中学,一位记者随机抽查了几位学生做了一个调查,问:“教师节快到了,你们是打字做贺卡给老师还是手写贺卡送给老师?”没想到几位学生都不约而同的选择了打字贺卡。这里中学的退休老师说:“以前的学生,送贺卡给老师,全部都是手写的,写的还工整;现在的学生,偶尔有几个送上手写的贺卡,却全都是错漏百出,那可叫一个‘车祸现场’,惨不忍睹。”这位老师不禁扼腕叹息。
现在的80后,90后,几乎个个都是“哈韩族”“哈日族”,这似乎已经成了一种形式,时尚,问什么原因,原因只有一个:“中国汉字那么老土,日本的汉字那么新鲜谁还会学中文啊?”那我试问一下你们,日本的文字不是抄袭我们的汉字吗?可笑,现在的外国人都来中国学中文了,可见我们中国的汉字是多么博大精深。在某卫视播出的一档节目中,让中国人来写中文,却都错,这真是可悲。
我们有必要在下一代中教好孩子学汉字,汉字是我们中国的伟大遗产,我们不能让汉字文化流失,不能让汉字成为中国可悲的过去!