不要问为什么别人比你强,你就应该问你自己付出了多少,而“他”又付出了多少?这是我读了《石阶与佛像》后自己感悟出的道理。
如果你想得到奇妙而缤纷的成功之花,那你就要用汗水、灯光与训练的泥土来喂养它,就如《石阶与佛像》这则寓言故事中介绍的,佛像天天受人们膜拜,石阶十分不服气,石阶对佛像说:“咱们都是一种石料制成的,人们为什么这样不公平!踩着我的身体虔诚的去拜你?”佛像说:“这是因为你只受了四刀,而我经历了千刀万剐呀!”石阶听了再也不说什么了。我认为石阶只需要简单地几刀就可以完成了,而佛像要经历千刀万剐,受尽切割与痛苦。俗话说得好:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这几句诗再合适不过的形容了这个故事。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”虽然佛像和石阶的出生一样,但是结果却不一样,同样都是石头,一个无志向,怕苦怕疼;一个有志向,任劳任怨,最终成了佛像。卧薪尝胆的勾践、发明电灯的爱迪生、成为钢琴家的郎朗,他们不都是付出了艰辛才取得了成功的典范吗?
想要成就伟业,就必须向佛想那样,经受磨练,勇敢地接受命运的挑战,不怕困难不怕危险,让命运塑造一个全新的自己。
吃得苦中苦,方为人上人。我认为只要大家坚持不懈,有非凡的毅力与耐心就能成为对社会有用的人才,就是祖国的未来。我也要做这样的人!