上次英语考试的结果……一想到此,我不禁红了脸。
上次英语考试使我不开心。我把试卷翻到最后一版,看向答题卡,可真是“龙飞凤舞”呵,一片红笔字迹,看得我眼花缭乱啊!值日班长在黑板上公布了答题卡的正确答案,我用手指指着答案,头一低、一抬地对着答案……手指在第35题停住了,“咦!这个不是对了么?”我用手指着黑板上的答案疑惑的说道。
“哪个哪个?”我的同桌,李娅凑了过来,帮我看了看答案,说道:“对是对了,不过……这不也没给你扣分么?”我低头一看,也是哦!我有点尴尬地笑了笑。我继续用手指指着答案对查。
“嘿!李娅,你看这里,只错了四道题,怎么扣了5分?”我问道。“说不定有的题两分一个呢。”她给我分析道。我翻看前几版,算了好几次分,那也只是扣4.5分啊!李娅看着我的那愈发迷惑地样子,说道:“要不,你去问问老师吧。”嗯!我拿起试卷,站起来,走向了讲台。
此时,老师正在与一名同学聊学习方面的事。我站在一旁,看着自己湿润的手心,心中此时跳出了两个我。一个“我”说:“算了吧,0.5而已,别那么斤斤计较。现在趁同学还没注意到,赶紧下去吧。”另一个“我”立刻反驳道:“大胆地迈出这一步吧!老师看错的又不怪你,怕什么!”两个“我”之间的“战争”愈发激烈,我也更加地纠结。
此时,老师与那名同学之间的谈话已经结束。老师看着我,问道:“怎么了?”哎呀!不管了,豁出去了!我把试卷递给老师,指着那道题,小声地说道:“老师,我这道题你给我多扣了0.5分。”老师自然没听清,把脸凑了过来,此时我脑海中闪过“后悔”这两个字,我也?管不了那么多了,只得又重复一遍,老师脸上顿时笑开了花,竟没把麦克风放下,就说道:“你也真的是。
0.5分而已,又不是大考,一次小测试而已。”麦克风声音很大,全班都听见了,多少的眼睛看向这里,多少地目光聚集在这,让我觉得恨不得能马上钻进地缝就好。老师把试卷翻了一版,放在讲台上,又说到:“同学们,以后的大考一分说不定会相隔二三十个名次,那可以跟老师说,但,这种小测试就不用了……”
我低下头,看着试卷,突然猛的发现我错的那第51题是两分一个!那也就是说……老师没有看错!我的脸立刻升温,忍受不了那么多的眼光,拿起试卷,在众目睽睽之下跑了下去。回到座位,摸了摸那脸上的红太阳,感到十分烫手。
窗外依旧艳阳高照,只不过在教室里又多了一个尴尬的小红太阳。
文章以一件丁点儿的小事,写出了作者心中“尴尬”的大波澜。心理描写犹为细致。结尾的“尴尬的小红太阳”可谓神来之笔,意蕴丰富,点题,升主旨。