初中的我作文
从小,我就看遍了新闻报道说很多善良的青年去扶摔倒的老人,结果被老人给碰瓷了,还漫天要价。自从如此的新闻揭秘后,很多人看到有老人跌倒,便不敢去扶老人,我也是这样。
直到发生那一件事后,改变了我——
记得有一次,我和好朋友约好一块去散步。走到公园中央,看见前面有一群人围在一块,七嘴八舌地说着什么。出于好奇,大家便上前一探到底。扒开人群,映入眼帘的是一位已是耋耄之年的老爷爷趴在地上,原来老爷爷走路绊了一下。他的双膝上冒着血,双手被擦破了皮,老爷爷一直试图靠我们的力量坐起来,却力不从心,几次尝试都失败了!老爷爷一脸无助,可周围并无人敢伸手去拉老人一把,都怕如果发生了什么事,被老人的家人讹上。
这个时候,好朋友扯了一下我的衣服,语气低沉地说:“唉!我们走吧,千万不要多管闲事,不小心被碰瓷了!”听了他的话,我犹豫了一下,最后还是和他继续向前走了。但我一直担忧那位摔倒的老爷爷,是否会错过救治良机。
于是,我原路返回,发现老爷爷还在原地,而周围的人群消散了很多。我想:假如去扶吧,如果被碰瓷了……那该如何解决啊?假如不去扶吧,如何对得起师长的教育,老师和爸爸妈妈从小教大家要乐于助人。在经过一番思想斗争后,我的良心实在过不去,最后决定还是去扶一下吧。
我对好朋友说:“大家去扶一下老爷爷吧,天色愈加黑了,他的家人一定也很着急,但为了保险起见,你要拿手机录像。”说干就干,我快步走向前,小心翼翼地把老爷爷扶起来。这个时候,老爷爷感激不已,紧紧地握住我的手说:“谢谢你,谢谢你,小朋友,真的太感谢你了。”这个时候,我羞愧不已,抓了抓脑袋,心里既高兴又惭愧,莫名地泪流手心。
回到家后,我把这件事告诉了母亲,母亲欣慰地说:“不管如何,你真的非常棒!你比好些成年人都做得好。最起码,你不只善良而且勇敢!”
虽然这件事,只是一件平时的小事,但对我来讲,这是改变了我对常人偏激怎么看的尤为重要的一课。