初中的我作文
“让”,是中华民族的传统美德,也是种胸怀,更是种境界;在我们的文明生活中也是随处可见,在古代有年幼的小孔融给哥哥让梨,这在当今有过马路时的车让行人。而对我来说,“让”有与普通人不同的理解和经历。
“朵朵,你是姐姐,你比弟弟大,又懂事,平常还让妈妈那么放心,怎么就不能让着点弟弟,他还小,哪有你那么懂事啊。”在每个和弟弟的矛盾发生过后妈妈总是会这么告诉我,我既烦躁又不解的想:妈妈这都说过多少遍了,怎么还是不嫌烦。但还是不会让着弟弟,于是几件事后却让我愧疚坦然地面对了这个事实。
温热的夏风吹过了浓绿的树叶,打开窗觉得却是那么的凉爽,而冰箱也没有零食了,接着便产生了去超市的念头,我收拾好了之后给妈妈说:“妈妈,我去超市买点零食,你有什么需要买的吗?”弟弟飞快地跑到门口说:“姐姐,我要和你一起去!”妈妈也给我说:“你和弟弟一起去吧,记得看好弟弟。”到超市之后,我告诉弟弟说:“我们两个去挑各自要买的东西,一会儿集合。”弟弟推着购物车就不见了踪影,我也去选妈妈要用的东西了,最后到了收银台结账的时候,我拿出了钱,结果阿姨告诉我们说:“小朋友钱不够啊,你还有钱吗?”我摇了摇头,后面的叔叔催促道:“快点吧,我还急着走呢。”我刚犹豫不决地拿一些零食告诉阿姨说不要了,结果弟弟比我抢先一步说:“阿姨,我的这个购物车里的零食都不要了,帮我放回去吧,谢谢阿姨。”后来就这样离开了超市,这是我第一次觉得我没有让着弟弟而羞愧。
在回家的路上,弟弟默不作声地提着沉甸甸的购物袋,我正要去帮他提着,但他躲开说:“不用你拿。”到家后,打开空调,打开电视,在沙发上躺着看电影,撕开零食的包装袋。过了一会儿,我和弟弟都喜欢的零食只剩些最后一块了,我本来想吃点最后一块,可弟弟却举起零食的包装袋继续看着电视,我被吓了一跳不解的看着弟弟,谁知他竟说:“不吃吗?那我吃了昂。”于是我赶紧拿过来那最后一块饼干塞进嘴里。这是我第二次觉得没让着弟弟而愧疚。
小时候,听妈妈给我讲孔融让梨的故事以为是大人们编的,知道我有了个比我还懂事的弟弟。“让”蕴含着弟弟对我无数的亲情和爱。