彼岸花,花开彼岸,花开千年,叶落千年,花叶两不相见,生生相错。
如火,如荼,如血的彼岸花,又名曼珠沙华,花语是分离、死亡之美。
曼珠沙华,传说中唯一自愿坠入地狱的花朵,也是冥界唯一的花。
无叶的曼珠沙华成片的开于忘川彼岸,轻轻摇曳,宛若妖异而破碎的暗血凝成的地毯,铺向幽冥之狱,给渡过忘川的灵魂以安慰与指引。
“花叶两不相见。”花凋零之后,翠叶才舒展,而当花重新绽放的时候,叶早已枯萎,从茎上落下。
血脉相连,心心相息,却要承受近在咫尺,却无法相见的痛苦。曼珠沙华的花瓣反卷着,簇拥着的朵朵花心中抽出的弧形细丝仰望苍穹,宛若祈祷的双手,无奈而悲伤,泪似已化血滴落。
千年,滴血的曼珠沙华褪为了白色,名曰曼陀罗华。曼陀罗华离开了地狱升到了九天之上。那洁白无暇的花,如雪,纯洁神圣。
可是,雪白的花下依旧没有所祈愿的几抹翠绿。由血到雪过程中的伤、悲、哀,还有褪为白色的痛楚,一切的一切都付诸东流。
但在人间,却能看见在山丘或水畔盛放的或红得妖娆或洁白胜雪的彼岸花。花和叶还在彼此追逐着,希望在某一天可以相聚、相互凝望。
我不知道我对彼岸花的感情是怎么的?
为千年不见却一如既往的相守而感动,心涌起莫名的欲哭无泪之感。
然而不觉中,又有几分钦佩,千年,是多么遥远,然而那千年的错过,那千年的守候,那千年不变的意念,千年沧桑也无法摧毁的坚持,更是另人敬畏的。
或许拥有美好生活的现在,缺的就是那份持之以恒的毅力。
似乎经常听到那些关于“放弃”的真实故事。比如因无法理解老师所授的知识而放弃学业;因受挫跌入人生低谷而自暴自弃,走向堕落。然而让我影响最深的莫过于因为对珍贵生命的放弃。
清华大学的某研究生自杀事件,仅仅是因为就业问题。这我记忆深刻,虽然我了解现在找到称心如意的工作很难,“难于上青天”,但我却无法理解他为什么要这么做。同样面临就业问题的人也是数不胜数,我相信其他人所承担的压力不会比他轻,然而别人可以低就,为什么他不可以?也有人因不懈坚持而找到一份合心的工作,也有赋闲在家等待时机的,但似乎只有他一人选择了如此极端的做法。
我不能明白他在决定放弃生命的瞬间,是如何的心灰意冷,但我知道他不应该放弃,也没资格去放弃。这让父母和老师付出的心血,化为灰烬。十年的寒窗苦读都已经熬过来了,并且考入了令人羡慕不已的重点大学,还有什么不可以坚持下去的?或许只要在坚持几个月或者一两年,灿烂的阳光就会重新洒到那个阴暗的角落。这让我想起了那句谚语“留得青山在,不怕没柴烧。”
美国总统林肯,经过了十五次左右的严重失败,包括母亲去世,经商失败,破产,未婚妻去世,以及一次次的落选。厄运伴随他四十余年,就算在中途出现过精神完全崩溃,但他还是重新竖立信心,坚持到最后,终于当选了美国的总统。他坚定不移的信念,支撑着他取得成功。
但是有时仍会存在,坚持不渝也一样碌碌无为的人。
但我确信,虽然坚持不一定能成功,但不坚持是注定失败的。
浮现于脑海的点点滴滴,让我瞬间明白为什么我会如此迷恋这种并非祥瑞的彼岸花。
千年错过的伤感之情,让人心碎。但千年守候的坚持之魂,令人景仰。
或许,千年之后,在无论是如火的曼珠沙华,还是似雪的曼陀罗华,在葳蕤而细长的翠叶的掩映之下,彼岸花会美得更加惊心动魄,美得摄人心魂,美得令天地为之动容。