难得能与朋友有兴致登一次山,却被这不合时宜的小雨扰乱了心思。登否?
青山脚下,我们徘徊踌躇犹豫着,鲜有机会来踏访一会,天公不作美,硬想用这绵绵的小雨逼我们退回去。
还是选择了登山,我们登上了石阶。
雨滴淅沥,春雨多半还捎着些冬天的寒意,天气乍暖还寒,山岚似乎还未散去,卷携着夜间遗留的水汽不断地骚动着人的鼻腔。
小雨没有即停的意味,有不少登山客开始转头向下走,我们也放缓了脚步。
雨点落在树梢、叶面、叶茎、叶脉。干渴的绿叶总算迎来了春天的第一滴醪酒般的春雨,深褐到暗绿到亮青,叶子焕发越来越多的精神,清气流泻,山间雨水洗涤过的地方便渗透着一股淡淡的清脆的馨香。
石阶也不例外。三两点的雨水跳跃在斑驳雨迹的阶梯上,弹跳在我们蹒跚的步履间,周遭的一切渐渐使我并不后悔当初的选择。
莺莺啼鴃,循着声响望见头顶盘旋欲栖的鸟,他们在细雨里翻打着自己濡湿的羽翼,沿着石阶的方向朝上,朝上。我们亦随之朝上,朝上……
左转是一条泥泞的小道,下着雨的缘故,变得有些水洼遍布,取此道便要省不少时。望着前方遥不可及的山巅,头皮被雨点触击着,一咬牙,将自己欲向左转的身体右倾了回来,被雨打得清醒了不少,心中只有一个信念,登顶。
有了鸟啼清脆的陪伴,便也望了望脚下一步一石阶的坚毅,雨比起初小了不少。
随着登顶的临近,心中冉冉升起的一丝欣喜也使脚步浮了起来,微微一打滑,顺势抓住了阶旁的栏杆,雨水和着锈迹传出的金属味使我压实了步子往上走。
其实我大可不必登山,何况是在雨中。但当四野沉静,一片岑寂,山中独有几许阑珊人影的时候,便萌生一种独拥此山的征服感。
也是在不知不觉中登顶的,以往的疲惫感今日也被这零星的雨雾喷洒的一干二净。
在朦胧晨气中,天气也逐渐转好,远山的轮廓越发清晰,壮哉清秀峻美的烟雨如诗梦境。
若是我山脚下的离去,半山腰的放弃,一步一步的轻浮,定看不到如此胜景。
背依青山,我俯视着台阶,仿佛那上面印着连雨水也抹洗不掉的脚印,铿锵有力。