“上善若水”。水具有滋润万物的本性,而与万物毫无利害冲突,善,是每个人都拥有的,善也是中华民族传统美德,所以,拥有一颗善心,更是我国传统文化的基本道德。
佛经上说过这样一个故事,一个人看到一只蝎子落到了开水中,便伸手去救它,却不想被它蜇了一下,第二次去救,又被蜇了一下,直到第三次终于救出了这只蝎子便人问他,为什么要救这只蝎子呢?他笑笑说,蜇人是蝎子的天性,而善良却是人的天性,我又怎能不去救它?善为天性,佛陀不为过也。
保持自己的天性,不仅给周围的世界带来和谐,同样会给自己带来幸福。
“人之初,性本善”,不错,每个人一出生,就相当于一杯清澈的水,什么都不懂,对世界充满了好奇,拥有善良、淳朴、天真、活泼、可爱等良好性格,但如果沾上了不良嗜好后,就如往一杯清水里放一滴墨水不,便会有猜忌、贪欲、嫉妒、暴戾等不良性格侵入,使整杯水都被梁成黑色试想一下,要想让一杯水和黑色分开并不是一件容易的事呀!所以,让我们原来善良的心不会有所改变。
善为何物?世间的各种各样。“临行密密缝,意恐迟迟曰”这里母子间的友善,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这是对劳动的为善。
善为何物?现在有许多人对它疑惑不解。所以,我给大家讲几个令人心痛的事例:为了拍摄到藏羚羊奔跑的镜头,摄影师一次次地把上万只藏羚羊轰赶起来奔跑,那是母亲怀孕待产的季节,几个小时折腾下来,一只只母羊,瘫倒在地因母羊流产而死亡的小羊横尸遍野……
少年所住的房屋被洪水冲走,他一直拉着母亲的手,母亲也紧紧的抓住他。这时一位摄影师不停地冲他们说:“看这,对着摄影机。”但是,在这时,却没有一个人给他们帮助,没人给他送上水和食物……
善为何物?只要你不像摄影师那样为了拍出作品不惜残害羚羊的生命;不像摄影师那样为了捕捉现场而没有给将命在旦惜的人帮助,只要你不像摄影师那样认为新闻价值高于人文价值。此为善。
现在,有些人为了美,不惜花金钱去做整容手术。是因为,他们不知道世上有一种美,是摸不着,听不见的那是善良,有位作家说过:“不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。”如果芸芸众生都有一颗善良的心,那么世界会出现许多的善行、善意、善美。那时善良,便会成为家喻户晓的宝典。
选择了善良就选择了引路标,当你在沙漠途中迷路时,给你一条光明之路,选择了善良就选择了一口清泉;当你干渴之时,给你心田的滋润,选择了善良就选择了微笑,当你失望之时,给你希望的翅膀。心灵的善良,就像一双翅膀,带着我飞翔。
走进善良的深处,让自己的善心感化邪恶,阴暗、冰冷,带来光明,正义、和煦。让我们走在善行、善意的田野上。