英国的酒馆无所不在,最吸引人的大概是郊区星期天中午的小酒馆了。打着领带的农夫三三两两,跟家人一起在这里共进一顿价格非常合理的午餐,遇见看着顺眼的陌生人也无妨亲切交谈一番。 英国有好几万家大大小小各具风味的酒馆,其中不乏数百年历史的,这样的老酒馆通常传说闹鬼。
有趣的是,主人不但不避讳,还把他家的鬼大书特书,像立传一般摆在每一张桌子上。有鬼的酒馆生意更好,而且卖得更贵。 正式一点的酒馆有很不错的餐点,最小的也有薯片或三明治卖,通常啤酒是最受欢迎的饮料。不过,来一杯威士忌的人也不少,别忘了苏格兰可是威士忌的故乡! 英国人不怎么热衷口味花哨的鸡尾酒,所以万一你碰上一位不会调酒的酒保,也不要太惊讶。 英国的酒馆也有不近人情的地方,就是严格执行打烊时间,通常是晚上十点半打烊,到下午五六点钟才开门。
这条法令可远溯至一次大战期间,政府认为酒醉会耽误军需品制作的故事,至今英国人虽然不以为然,但在禁酒令解除以前,只要打烊时间一到,仍然只有认命打道回府。无论多么馋酒,也只能在打烊铃响前,赶紧再买一杯,多磨蹭个10分钟罢了。 这项禁令仍然绝对有好处,就是让大部分一碰到酒精便难舍的酒国英雄们大大减少宿醉的机会。
我在英国对酒馆最浪漫的一次体验却不是在酒馆内。大考之后,在离学院最近的酒馆里人手一杯,而小小的酒馆似乎宣泄不了众人长期累积的压力,即使还有空位,大家渐渐都坐到门口的草地上去了。 英格兰夏日清新凉爽的草地是最美的吧台,穿梭的酒保含笑从人缝中捡拾遍地的空酒杯,没有任何佳肴,佐酒的只有青春。