我的父亲,从我记事开始,只知道他是一个老实纯厚的人。在上小学时,他对我永远是那么严厉,在严厉中也透露出浓浓的父爱。
在我上小学时,我经常撒谎骗父母,说老师并没有布置作业,那时候姐姐也非常的羡慕,经常对我讲:你老师真好!而那时的母亲已经是完全信任我的。可是父亲却打了电话,问老师,老师说有。于是,以后的每一天,都要父母来陪读。
那时候我数学是非常差的,语言组织能力也是一样。还记得读一年级的我连个“答”都不会写,爸爸经常用家乡话来说我是“鸭子啃田螺”,吱吱唔唔半天憋不出一个字。
随着时间的流逝,我渐渐的长大了,父亲也不再对我那么严厉了。可我跟父亲的话题越来越少了。这时,我才开始用心的观察我的父亲,体味不一样的父爱。
父亲是个身体不怎么好的人,他有胃病。在我的印象中,父亲几乎每天都得喝中药。记得有一年夏天,我与父亲一同去给家里人买雪糕,到了商店,我吵着要吃这个那个,父亲都一一满足了我。回到家中,每个人都含着一支雪糕,唯独坐在床头的父亲没有。我走过去问他为什么不吃,他只是说不喜欢吃,如今,我明白,父亲不是不喜欢吃,而是不能吃。在以后的岁月里,每当我们在吃“山珍海味”时,一旁的父亲只能看着我们吃。每当看着父亲时,总是有一种莫名的心酸。
父亲脾气也很好。记得有一次暑假结束后,我和父亲坐火车从武夷山回来,下车时,父亲才发现放在裤兜里的钱包被偷了。当时很着急,可已经没了,最后,我们垂头丧气的回家了。回到家中,父亲打电话跟母亲讲丢了钱的事,被我无意间听到了。只听到电话那头的母亲骂得很凶,而电话这头的父亲,一句话也没讲,我知道,父亲很爱妈妈,可不知为何,我又一股莫名的心疼了。
开始慢慢读懂父亲,为了让我们过上更好的生活,他却无法顾惜自己身体。想想自己不努力的样子,很是后悔,现在的我只想对父亲说一句:“爸爸,您辛苦了,谢谢您!”