“道德只是个是与非的问题”,这句话说起来简单,做起来难哪!我就做到了。
那是一个极其平常的下午,风和日丽,我正悠闲自得地看着电视,突然,爷爷奶奶把我叫了过去,和蔼可亲地对我说道:“我的乖孙子,我和你奶奶(爷爷)要去外面办点事,你在家里看电视,别出去啊!也不能玩电脑!”
“好好好,别又把这些老生常谈搬出来训我!”我不耐烦地说:“动画片快完啦!真是的!”我刚一说完,眼睛就瞟向了电视,爷爷奶奶就放心地出了家门。
我立刻飞奔到电视前,换到“少儿”频道,津津有味地目的地了起来,可不一会儿,我就发现,下午,电视上没什么可看的东西,就关了电视去玩我的王牌四 驱车“巨无霸”了。但是在房里玩四驱车并不好玩,又没有赛道,很快,我的注意力就从“巨无霸”的身上转移到了正躺在茶几上方泡沫盒了呼呼大睡的笔记本电脑 身上去了。
“呵呵,这时不正可以玩玩这笔记本电脑么?”我一边搓手流口手一边奸笑着说:“反正只有天知、地知、我知,而他们不知,我真是个天才。哈哈哈哈!”
我蹑手蹑脚地靠近了笔记本电脑,手距离电脑还有十厘米、六厘米、四厘米、一厘米、零毫米,我打开了电脑的翻盖,正准备按下开关键时,仿佛有一股强大的力量让我停住了,那是诚信的力量。
我做着激烈的思想斗争,似乎有两个我在争吵,一个像恶魔,一个像天使。
一个我说:“玩吧!放心大胆地玩吧!不用怕,只有你一个人知道,还怕什么呀!”
“哎哎哎哎,不行不行。”另一个我急忙道:“你怎么能这呢?你的良心过得去吗?再说了,他们出去了那么大一会儿,该回来了,如果被发现,那多么不好啊!”
我点点头。“去去去去去,你懂什么!你可别听信他的谣言!”恶魔“我”见我点点头,急忙对我说:“他说的是坏话呀!你想啊!他就是想让你不玩电脑,别上当啊!”
我又变得咬牙切齿,准备把天使“我”弹走,谁让他浪费了我的时间呢!天使“我”见状,着急地对我大叫:“哎,你即将偏离诚实的轨道,我怎能安心啊!”我停住了,他说的是啊!我不能偏离诚实的轨道。我又转过身去,把恶魔“我”弹走了。接着,我把电脑盖上了。
我打开的电脑关掉,一个人如果这样做过,就会获得道德实践的能力和力量。