爷爷奶奶是“大忙人”,一天忙到晚,假钞?真钞?他俩早上4点就起床了,去田园里摘蔬菜,忙了很长时间,到6点去市场卖,很辛苦。下午爷爷奶奶再摘再去卖,这一天忙下来,才赚20多块钱。
一次在吃晚饭时,奶奶对我爸爸说:“儿子,你看这是不是张假钞?”说着拿出一张20元面值的纸钞。我爸一看便说:“绝对是假的。”“啊?这可是我和老头子做了一天的结果啊!”“这么说,我今天白辛苦了?”爷爷十分生气。我想:这钞票这么旧了,一定被很多人用过,那我爷爷去花掉,不是也可以吗?于是,我便对爷爷说:“你再去把它用掉呀!”“不行啊,这张假钞害了不少人,我可不能再去害人了。”我仔细观察了一下说:“这张钞票可能不是假的,只不过是曾被水打湿才变成这样的,假钞?真钞?。去超市验钞机验一下就知道真假了。”
第二天,奶奶去了超市,让收银员检验了这张纸币,结果,是真的!这可真奇了,竟然被我说中!奶奶知道是真的后,十分高兴,于是去超市购物,买好东西去付帐时,收银员却说:“嗯……这钱我们不要。”“为什么?是真钞呀。”奶奶说。收银员又验了一次,是真的,可他还是坚决不要:“这钱太旧了,人们看了一定会说是假的,你还是给我换一张吧。”看来他是一定不收了,奶奶也不勉强。
唉,“假作真时真亦假”,真真假假,假假真真,我也搞糊涂了。是真钞,却被当作假钞,用不出去,看来奶奶只得为20元钱去跑一趟银行了,还它一个清白。