是谁化作那只孤雁,寻那失去的精神家园?
——题记
落日终于不再留恋世间,收起最后一抹残红,林间雾气氤氲迷茫了远天那一线云影,天穹茫茫,印你细弱的身影,如汪洋里的孤舟。
你就这样孑然一身,在历史的夜空轮回穿行。有人说,每一只蝴蝶都是花的魂魄,回来寻找它的前身,那么,又是谁借你的双翼,完成前世未果的追寻?
也许是庄子吧!他神情枯淡,而内心正渴望着九万里风鹏正举;他双目紧闭,梦中化作一只蝴蝶探寻生命的出口。战火纷飞,家园已毁,他只能对着落日唱着永恒的恋歌;对着被眼泪和血充满了的历史之河,他只能转过身,去文字中追寻失落的精神家园。可抬头四望,满目苍凉。夜仿佛永远没有尽头,感不到一丝温存。相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。真的没有什么好留恋的吗?唯美的文字中盛开一个个凄怆的故事,他所留恋的早已失去,而向往的又迟迟不能到来。他自然知道以有涯入无涯的危险,却从未停下寻找的步伐。
愿能借你双翼,飞越万里长空,去找寻那一方梦中的精神家园。
或许是苏轼,淡月疏星之夜,你孤单的身影从异乡的梦中掠过,惊鸿一瞥,却成永远的回味。
谁能想到,那个曾站在硝烟未尽的赤壁之旁,吟“大江东去”的豪迈、唱“千古风流人物”的激昂的不羁才子,在“缺月挂疏桐”之夜,叹“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”呢?
被贬之后的身影,孤单一如你的寂寞飞翔,而他却于无路可走之处,用诗歌执着地等待柳暗花明。
他的灵魂似你一般,雪泥偶踏,不吝去留,自由自在飞翔在诗歌的国度中。在这里,月圆是思,月缺成念;在这里,回首来处,也无风雨也无晴。
如你成熟于灭寂后的再生,寻找是唯一的使命。
精神的家园已经迷失,去路遥遥,归程难认。
而历史却如四季的轮回,每一季都有人借你的双翼苦苦追寻,也许不会找到,但你不会停止。