这里是花卉市场中的一个毫不起眼的鱼塘,位于店铺的最里面,只有买鱼的人才会来看上几眼。鱼塘中,有着数不清的金鱼在不停的游动着,看上去很有活力,可我知道,这只不过是表象。这儿的鱼数量太多了,几乎每天都会因为食物不足而自相残杀,只有那些善于搏斗的鱼儿们才能够活下去。他们的出路只有两条:一是因被其它鱼咬伤或食物不足而死在鱼塘中;二是被来店中光顾的人买走。
我是一条普通的金鱼,拥有一身红白相间的漂亮花纹,如果不出意外,肯定能离开这小小的鱼塘。可不久之前,一个浑身赤红的大家伙和我争夺食物时咬掉了我的双眼。我感到一阵绝望。金鱼本就是以大大的眼睛出名,没了眼睛的金鱼还不如一条残废的鲤鱼,恐怕终其一生都只能困在这小小的鱼塘之中。
唉……
可是没想到的是,不久之后,事情发生了转机。
那是晴朗的一天,水面上投射着阳光。一位顾客在挑选金鱼时,意外的将我也一同捞了起来,带出了那小小的鱼塘。“扑通!”我和其它几条金鱼一并被投入了一个不大不小的鱼缸,但这和鱼塘中的拥挤环境比起来已如宫殿一般。
“呀!妈妈你看,它的眼睛!”这时,一阵惊呼声将我从逃出鱼塘的兴奋中惊醒,一个孩子指着我惊呼道。是啊,我心里不禁一阵黯然,一条没了双眼的金鱼在哪里都不会受人待见的。我默默地在鱼缸中游动着,躲闪着窗外照进的阳光,向黑暗的角落游去,不敢与其他的鱼儿处在一块儿,可灵敏的感知却还是让我“看”到了他们在欢快游戏的身影。我感到一阵难过,飞快的游动起来,像是要甩掉一切似的。突然,我感受到一道灼热的目光在注视着我——是那个发出惊呼声的孩子。她认真的注视着我,“你真可怜,都没有人能帮助你治疗眼睛,不过没关系,你在这里会开心的。”我讶然地“看”着她,即使是在这冰冷的水中,我也感到了一丝温暖。阳光照射在我的身上,鳞片折射出五彩缤纷的光束,那一丝丝美好与温暖在我心中扎下了根。我静静地游动着,沐浴在阳光中,感受着久违的美好。这时,远处的鱼儿也聚了过来,他们欢快的在我身旁游动,邀请我与他们一同游戏。
现在,与伙伴们聚在一起,我也成了这小鱼群的一员,虽然争抢鱼食时难免有些碰撞,可和大家一起遨游时却是无比快活,在洒满阳光的鱼缸中,我的心渐渐飞扬起来。我“看”到那个孩子背着大大的书包又回来了,她捧起下巴,开心地看着我们,从她的笑容中,我仿佛看到了满溢的幸福……