心中对残疾人一直存在偏见,觉得我见过的残疾人大多颓废无用,直至那一次的遇见,那一道身影
漫长的暑假,除了完成必做的作业,就是与同学无休止的厮混。那日,我从同学家返回。烈日当空,我汗如雨下,一心只往家中赶。
途径银行旁边的小超市,想要买瓶水。就在这时,从远处来一人,走路的姿势很是奇怪,便好奇地多打量了他:残疾人!而且很年轻,看样子才三十出头吧。
他是拄着两根拐杖,一步一步地往前挪着。哎,这么年轻就残了,真是可怜!
他渐渐走近,目光炯炯,走到门口时,拐杖意外滑了一下,我下意识地往旁边靠了靠。他转过头来,向我点头笑了一下。那笑是灿烂的,与他的腿形成鲜明的对比,仿佛残疾的腿于他没有任何影响。不由地,目光便追随上那位残疾人叔叔。
他走进去,在超市老板的帮助下,从货架上取下几瓶水。用双臂牢牢夹住拐杖,支撑着付了款,手上抓着些废报纸,口里叼着个塑造料袋,把水装进去。
看样子重量不轻,他每挪一步他都会摇晃几下,豆大的汗珠顺着脸颊流下,他就这样一步一步重复着刚才的动作,仿佛不知疲倦尽管可以清晰地看到他身上的T恤已经紧紧与皮肤贴在一起。
他终于走出超市门,来到街边停靠的三轮车,他把抓出的废纸与塑造料袋扔到车上,又笑着和开三轮车的那个人说了些什么。这时我才发现开三轮车的那个人也是残疾人,裤腿下半截空空如也。