“烈士陵园”顾名思义就是为革命牺牲的战士安息的地方。但为什么有“三线工程”的博物馆呢?为了这事我专门请教爷爷给我做“向导”。听爷爷说:“烈士陵园”不仅仅是革命先烈安息的地方,为国家建设做出了突出贡献而英勇牺牲的烈士也安息在这里。
四月三日早上,老师告诉我们要去烈士陵园扫墓。我们一蹦三丈高,高兴的都要把楼房震倒。
清明前后,总要下点雨。春意浓浓的雨丝,像五彩的丝线,织出了锦绣的大地,织出了锦绣的烈士陵园,说着我们就来到了“烈士陵园”。虽然下雨天气有点变冷,但我们的热情一点也没减弱。
进了烈士陵园,首先映入眼映的是革命英雄纪念碑。上面刻着是由符先辉提写的:“革命先烈永垂不朽”八个大字。我们冒着蒙蒙细雨在纪念碑前默哀。因为这是个严肃性的事,我们都很安静没人说话。
默哀完毕我们到了“三线学兵事纪展馆”参观。这里说的“三线建设是指修建襄樊至重庆的的铁路,简称襄樊铁路。当时建设这条铁路的人很多,其中铁路兵6万余人,还从各大、中学毕业的学生中抽调了一部分来参加建设。他们中有些人在山洞时意外牺牲,有些人是为了抢救别人而牺牲的。看到这里,我心中涌现出一句话——为祖国建设与发展而牺牲的人们,安息吧!
符先辉,这个鲜为人知的名字,在中国解放建设事业中全心全意、艰苦奋斗了66年,在这66年里他不辞劳苦,为解放战争立下赫赫战功,是安康解放时著名的牛蹄岭战斗的指挥员。他是小孩的偶像,党员的模范,老人心中的英雄。我们大家要永远顷怀他们,革命先烈不朽。
在我心中要学习这些烈士太多的东西。是啊,只要怀丰一颗有信心、毅力、艰苦奋斗的心,没有什么事做不到的。