枯花如何,自有风韵,
枯花如何,自在逍遥,
枯花如何,卓然独立。
——题记
听“花的诉说”
坐在庭中的木椅上,赏玩院中栽满的鲜花,有的仍然含苞未放,但大部分的花此刻正是风华正茂,百态千姿,似是察觉到我在观它们,纷纷朝我这边开,诉说着解不尽的风情。我流连于花丛中,乐得欣赏它们的娇媚。当眼光扫到墙角一处时,一抹极不和谐的枯黄映入眼帘,但见它腰背弯曲,面容憔悴,啊!是一朵错过了花期的花!
我朝它走去,充满鄙夷道:“你为什么不开放呢,现在正是时机。”它并不着急,扶着摇摇欲坠的身体回答:“我不需要和百花争宠,那并非我所追求,我也不屑去那么做,若我开放,我信自己定然是绝代风华,但我只愿化作春泥罢了!”它的回答柔弱而坚定,一阵风来,它去了,化作了春泥。我笑了,笑自己的浅薄,笑自己的幼稚,花的境界,花懂。
“月夜花音”
月光把天空照亮,洒下一片光芒点缀海洋,每当流星从天而降,心中的梦想都随风飘扬,展开透明翅膀飞出天窗,去找一个最美丽的信仰,每当天空泛起彩色霞光,带着回忆和幻想继续飞翔……飞翔吧,枯花,即使真的没有翅膀,突破重重学业压力的罗网,我笑了,即使身躯仍在地上,心已翔,再次笑,肆意癫狂,从此,心里是自由的。
自由的心从不屈服,飞过大海,飞过高山,俯瞰大地,颜色正浓,山水笑了,我随他们一起笑了。
“落叶有声”
一棵树上长满了叶子,翠绿的,远望,像一块上好的玉。终于,时间到了,叶子们纷纷落了,最后的一批,也在风的强迫下,落了。风中沙沙的声音,是它们在哭泣,蓦然间,我听到一个声音在笑,对,是在笑,为什么要哭呢,落到地上,岂不更踏实!我想,这是那片绿叶从笑中要传递的信息吧!我随它笑了。
我笑了,花儿正美,绿叶正浓,自由的心与山水嬉闹,风光正美,景色正浓,为何不笑!