市区公共自行车系统启用后,我还没试用过。暑期里,爸爸陪着我准备一起骑车去上围棋班,实地体验一把!
我来到济宁银行附近的公共自行车站取车。眼前一亮,哇塞,好漂亮的车子啊!深蓝色的车体,银白色的车把,再配有前后轮的挡泥板上印有大朵牡丹图案和“中国牡丹之都”字样的图案,非常漂亮。我赶紧刷卡取车,大约停了两秒钟后传来一个悦耳的声音“请您取车和卡,谢谢使用”,我心想:它还挺有礼貌。于是,我怀着愉快的心情骑了出去。
这辆自行车骑着感觉车身很轻,车把前面有一个小筐子,便于放一些随身的物品。别看小,可以负重5公斤呢!舒适的车座,灵活的车轮,发出刷刷声的链条,特别是车把上有一个转动式的铃铛,轻轻一扭就会发出 “叮铃叮铃”的清脆铃声,真是好听啊!我骑着崭新的自行车,非常过瘾。这本身就是一道靓丽的风景,引来路上行人一道道羡慕的目光。一路上,不时有人小声说:“这公共自行车还真不错呀,咱也办个卡去。”哈,不小心我竟成了“代言人”。骑车的感觉非常棒,那心情别提多爽了!
到了围棋班附近正好有个站点,按照语音提示,把车子对准一插,接着又是一刷,当听到“您已还车,谢谢使用”的语音后收好卡就可以放心离开了。
不错吧,我的小伙伴们别“惊呆”了,还不快去试试?