中国素有“礼仪之邦”的美称,礼仪待人是中国的优良传统。俗话说:良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒。
说到文明礼仪,我想到了一个故事:在一个阳光明媚的中午,放学了。同学们个个笑容满面地走出校门准备回家。小明和好朋友小凤也蹦蹦跳跳地一起回家。正当他们走到一个拐弯处时,一阵恶气扑面而来,原来是街道旁的一个垃圾桶发出的臭气。他们捂住鼻子走近一看,眼前的景象把他们惊呆了:只见垃圾桶边堆满了垃圾,像一座座小山,西瓜皮、香蕉皮、剩菜剩饭……发出的臭气引来了一大堆苍蝇,让人见了就恶心。小明和小凤十分生气地说道:“这些人怎么不讲文明,把垃圾也随处乱倒。”说着,小凤便用手一把一把地将果皮往垃圾桶里送。突然,小明眼前一亮,把书包取了下来,拿出笔和纸写着什么,而小凤仍然在用力地干活。终于,垃圾被清理干净了,小凤擦了擦额头上的汗水,露出了欣慰的笑容。这时,小明把写好的标语拿起来,贴在了垃圾桶上。看着“文明只差一步”几个醒目的大字,小凤竖起了大拇指,说:“你真棒!”小明摸摸头笑了。过路的行人都称他们是好孩子。孩子们走了,他们身后是漂亮干净的小路,鲜艳的红领巾在阳光下显得更加耀眼夺目!
文明礼仪是我们学习、生活的基础,是我们健康成长的肩膀。没有了文明礼仪,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有什么用呢?