读懂初中作文
土地,博大无私,哺育万物成长。
依稀记得那年,我代表学校参加市级英语朗诵比赛。查资料,写稿,背稿,买新衣服,录制视频,当完成这些程序时,我已经感觉自己胜券在握了,成功感在我身体里翻腾不息。
一星期后,我被老师叫到了办公室,她告诉了我名落孙山的事,我从老师的眼里看到了勉励又失望的眼神。回到家后,我一句话也没说,摔门进房间。我翻出了那张稿子,将它撕得粉碎,我一边撕一边哭,没有人知道我有多重视这个比赛,也没有人知道我为了这场比赛准备了多少心血。我将头埋在枕头里,生怕发出一点声响,指缝间渗透着泪水。
“咚——”一阵阵敲门声,我连忙将脸上的泪水抹去。打开了门,原来是爸爸,我低下头去,不敢与他对视,害怕他发现我哭过。爸爸笑着说:“走,带你去奶奶家。”
出了门,我才发现刚下完雨,整个天都是灰蒙蒙的。
“下车。”爸爸带着我从奶奶家后面的小巷子径直穿过,来到了田里,我十分不解,但还是紧紧地跟在爸爸后面。
刚下完雨,田里到处坑坑洼洼,积满了雨水,小路也变得泥泞湿滑。没几步,我的鞋上就沾上了泥巴,就这样,我俩深一步浅一脚地走着,走到村边大榕树下。
清风吹来,树枝轻轻摇曳,树脚下草丛里探出几点黄色的小花。爸爸轻轻摸了摸我的头说:“这片土地,不仅大树郁郁葱葱,那不起眼的小草也能开花成长。”爸爸顿了顿接着说:“它们形体有大小的差别,但各有自己的精彩。大树强壮有力,小草也不失秀美可爱。人也一样,各有各的长处。……”“小垠,你仔嗅嗅,这儿什么味儿那么诱人?”爸爸眨着眼说。
我深吸一口气说:“还不是香花嘛。”
“对!”爸爸点了点头说,“小草的花那么不起眼,它却有大榕树没有的花香。失败在一个人成长中是难免的,换个角度看,但它也有另一个精彩,至少让我们看到了自身的不足与差距,使自己今后越走越稳健。”
我看了看榕树与小草,若有所思地点了点头。
阳光透过乌云洒在大地,我的心豁然起来。正是有了土地的厚实与付出,才有了万物萌发,生命葱茏。即便再贫瘠的土地,时光纵逝,收获的季节终会来临,我读懂了这片土地,读懂了身边亲人的爱。