自打懂事起,家人就经常在我面前吵架,每次吵架,我都是习惯性地沉默,做着自己的事情,对于这种“习惯”,又有谁能理解呢?小的时候,依偎在妈妈的身旁,撒娇着让妈妈别再吵架了,可是,妈妈只是面无表情地把我带到房间里,让我一个人玩,或者是把我推开。一次又一次的“拒绝”,使我学会了沉默,学会了淡定。时间的推移,我也渐渐长大了,与父母分别的日子也渐渐加长了,在一起的时候,免不了吵架,我也只会从“被迫的沉默”渐渐演变成“主动的沉默”。假期去和爸爸妈妈团聚的时候,他们经常吵架,甚至还自拟了离婚协议。我想去劝架,但是胆小却使我失去了这种勇气,我也只好紧紧锁着门,一个人坐在电脑前,一个劲地叹气,然后静静地听着他们的动静,每次听到爸爸摔东西,还有妈妈哭泣的声音,我就一个人默默地躲在被窝里哭泣,可是,我又能做什么呢?
如今,可怕到无法原谅自己已经到了可以沉默到置之不理、自娱自乐的程度。同学一旦问起我“爸爸妈妈吵架帮谁的时候”我就选择了沉默,其实,我谁也不想帮,也不知道怎么去帮,我的选择,是装作若无其事,静静地看着电视、吃着饭,或者静静地玩着电脑、做着作业......有一次爷爷奶奶吵架了,吵得很凶,我不知所措,一个人锁着门登上企鹅和爸爸妈妈报告着事情的经过,他们只是说“你都不知道去劝架”,我沉默了一会儿,不知道该怎么回答,他们又说“每次我们吵架你也不知道劝架,真的是白养你了!”我看到这些字眼,心里不知道有多痛了,鼻子止不住就酸了,却忍住眼泪“无情地”笑了。家人从小就当着我的面大吵大闹,已经是对我造成了极大的伤害了,这已经是一种大错了!而小时候的一次又一次的拒绝,如今伴随着时间,依然抹灭不掉记忆,我又渐渐长大了,也不想再去掺和这种无情的纠纷了。不劝架,责怪孩子的无情,却从来都没有想过自己的错,为什么不好好想想为什么要在孩子的面前吵架为什么要吵架?!大人总是责怪小孩,却从来没想过自己是否也有过错,孩子“无情的心”,又来源哪里呢?