绿初中作文
家乡青石板路的尽头,有一方池塘,而这池塘中,散落了一朵接一朵的荷花,插满了一枝接一支的荷叶,到了夏天,便盛开出一片绿意。
初夏,一缕金色的阳光透过浓密的枝叶洒落在池塘上方,丝丝微风也轻柔地拂过湖面,微波粼粼,漾起圈圈金色的涟漪。几只知了在林间你唱我和地叫着,倾吐这夏初的欢乐。池塘中的小荷已初露展角,舒展开嫩绿嫩绿的荷叶,那晶亮剔透的水珠垂挂在朵朵青绿的荷叶上,翻来滚去,好不自在。荷塘中,一枝枝花苞含羞带怯地探出了脑袋,虽无完全开放,却也显得清秀隽丽。这时的荷塘,已吸引来众多蜻蜓的关注,几只蜻蜓在荷塘上飞过来,飞过去,偶尔飞累了,便停靠在荷叶上,似在避暑遮阴。这片绿,带着丝丝凉意,驱赶了炎热,成为了它们的天堂。
送走了这片略带稚嫩的绿色,又迎来了一片生气勃勃的浓绿。正值炎夏,烈日当头,池塘里却是一片清凉的光景。蕴藏了半个夏天的光阴,荷花似乎终于忍不住了,想要尽情绽放她的美丽,一朵朵,一片片,满个池塘里都是荷花,有的似朝霞般红艳,有的似白雪般无暇,有的似彩云般粉嫩……亭亭玉立,风姿卓绝。这时,荷叶也退去了那一身青涩的绿装,换上了一袭翠绿的长裙。在池塘中央,荷叶正极尽张力地舒展着,原本娇小的叶瓣也变得圆润宽大起来。那绿更是绿得张扬,绿得光鲜,绿得耀眼。绿叶衬红花,正是相得印彰。
秋风带来了丝丝凉意,转眼间,已到了夏末,一季又过去了。这时,再来到池塘边,那鲜艳美丽的花朵已然凋谢,只剩下满池的荷叶。那叶,依然绿,却不复以前的翠绿、浓绿,片片绿叶中夹杂着缕缕暗黄色,放眼望去,整片荷塘都呈现出一片黄绿萧条的景象。那稀稀落落、枯枯萎萎的一片一片荷叶,独自立在池塘中央,一阵风徐徐吹过,枝枝摇曳。没有了蜻蜓的嬉戏,没有了阳光的闪烁,也没有了知了们的唱和,池中的一片暗绿尽显凄凉冷清之意。那不时吹过的冷风似乎也在嘲讽它们失去了往日的光鲜亮丽,只能默默枯萎。但它们却是静静伫立,只留下一片沉默、无言。
直至那天见到一叶扁舟驶向池塘,棵棵鲜嫩洁白的莲藕被人们连根拔出水面,带着一生的无悔与无奈。我才真正领悟:不论是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的绿,或是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绿,还是花凋叶残,极尽凄凉的绿,都是为了孕育那一生的果实。荷选择放弃了自已的生命,换来了一夏的等候。它绿了一夏,活了一夏,也真正活出了自已的精彩,自已的价值,自已存在的意义!
这片绿,来也匆匆,去也匆匆,只是短暂地停留,却真正诠释了生命的意义。