我的春节初中作文
又是一年草长莺飞。春节来临,街上张灯结彩,人潮涌动,家家传出欢声笑语,到处氤氲着浓浓的年味。在除夕以前,每家每户必须把灯笼挂好,还得大扫除一次。要把肉、鸡、鸭、青菜、年糕等都预备充足,好为春节来临做好准备。
除夕真热闹,家家赶做年菜,到处弥漫着酒肉的香味,老少男女都穿新衣。人们在门外贴好红红的对联,屋里贴好各色的年画。这一晚,我与家人同坐桌旁,其乐融融地吃着团圆饭。鱼和红烧肉是饭桌上必不可少的。鱼代表年年有余,红烧肉则寓意红红火火。除夕是迎接新年的日子,所以年夜饭须得十分隆重。这一晚,除了很小的孩子,没有人睡觉,都在守岁。
大年初一的早上,我们早早起床。早餐之前,必须要祭祖,请求祖宗保佑孩子们在新的一年身体健康、学业有成、心想事成。早餐必须吃上一口年糕,寓意年年高节节高。孩子们换上新衣,给家中的长辈拜年,长辈则给孩子们发红包,红包里有压岁钱,“压岁钱”谐音“压祟钱”,也是辟邪的意思。
到了晚上,更为热闹。家家燃起了爆竹。“砰!”“啪!”“噼哩啪啦!噼哩啪啦!”响声此起彼伏,人们更是绽开了笑脸。初五初六,庙会热热闹闹。今年,庙会的人格外多,他们的脸上都洋溢着喜庆洋洋的笑容,仿佛在诉说着春节的欢乐。
一年之计在于春。辛丑年的春节,让我们一起展望未来吧!希望在新的一年,我们能成为更好的自己!