天线宝宝大家一定不陌生,可是天线“奶奶”又是谁呢?她啊,就是我们的数学老师——代素月。
代老师以一袭清凉的短发,朴素的着装出现在我的眼前时,我就心生好感,对面的老师看起来那么的动人,名字又是那么有诗意,苏州的月亮,和这人真的相配极了。
代老师上课的时候,不怎么爱笑。刚步入初中,我们对她还很不了解,直到有一天上课的时候,代老师的扩音器一根线在头后竖着,于是我们偷偷笑了。老师问:怎么了?我们说,好像天线宝宝。代老师说:“哦~原来你们把我当天线宝宝了,天线奶奶还差不多!”后来在课外班上我们讨论那天天线奶奶的事情,代老师又说:“你们还真叫我天线奶奶啊!哦~叫就叫吧~”于是代老师就有了一个天线“奶奶”的称谓,不过我们不这样叫,大家都喜欢亲切地叫代老师:代代好!
在课堂上,代老师是认真负责的。每每讲课,代老师都非常专注,讲完一道题一定要问一问还有谁不会,并且在黑板上写下非常详细的过程,就是为了让我们更明白解题的思路,不厌其烦地为我们讲解。当然有的时候也不会一直说,毕竟课堂时间是有限的,但是代老师也会说一句:“还有谁不会的下来问我吧。”
因为走路不看路我不小心踩到坑里崴了脚,虽然崴的不厉害,一只脚能走成路,但是临放学,代老师硬要送我回家,我不肯,她就要帮我打辆taxi,我说:“不用了,我去一个姐姐家呢,走不了多远。”“那不行,”代老师皱着眉头说,“快快,去路口给你揽辆出租吧!我给你付钱,这样子怎么走的成呢!”可是我还是遛了。当时那个姐姐还在旁边,问我,那是你们老师?教什么的啊,对你那么好。说罢,我也觉得心里暖暖的。前几天我头疼,代老师还关切地问我严重不,头疼要休息,不能上学的。有时候我来不及吃早餐,她还会给我分些她的面包和花生,代老师真的很好啊!
现在,代老师已经58岁了,不久就要退休了。可是她一直兢兢业业地在工作岗位上坚持着,为我们做PPT课件有时熬到凌晨2点多,辛勤地忙碌着。都说老师像园丁,像蜡炬,像妈妈,代老师就是一这样个不折不扣的好老师,我们会一直敬爱她!