伴随着夏天细碎的脚步,风儿为我们一掩再掩,终于在盛夏爆发。父亲坐在门口的石阶上哒哒的抽着烟,久久凝望这门口荒芜以久的土地,拍了拍裤脚上的尘土:“是时候了”
墙角的小草也挺直了腰板,迎接它的夏天。
夏天是热烈的,注定也是忙碌的。父亲发好芽的稻谷种子洒在刚刚犁过的松软的地里那土地似乎还残留有去年稻杆的幽幽香气。父亲把水引进田里,为稻谷种子盖了一层水做的被子。稻谷种子在它那温暖的小窝里奋力的成长,好不负了父亲的希冀.
稻谷种子抽出了绿绿的芽儿,它们汲取着养分,越长越高。摇曳这只专属于它们的绿色。父亲站在秧苗地里,秧苗恰好及膝。父亲弯下腰双手抚摸这青青的叶片,仿佛在教导一个个顽皮的孩子。父亲扯下一茬秧苗,看了看根部的长势,会心的点了点头。
次日清晨,路边的小草上还带着几滴晶莹的露珠,微风带来些许的寒意,树梢上的叶子在沙沙的响着。父亲卷起袖子,挽了挽裤脚。踩在软绵的秧苗地里。父亲双手捏在秧苗的根部,轻轻的一扯,玉白色的根就现了出来,父亲握住秧苗的尾部转过身在清水里洗着残余的淤泥。用去年的倒杆一扎。如此这般重复。当秧苗够数时,父亲便用扁担挑起秧苗。父亲的脚前后交替着,溅起的泥点倒是使得父亲的裤子多了几分色彩呢!
父亲做事从来严谨,就连插秧也如此。六个一排,每四个都组成一个规规矩矩的正方形。父亲一只手拿着秧苗,一只手把秧苗扦插入土里。双手如此这般默契,亦如他与他脚下的土地一样。
秧苗入土后的第二个夜晚。空气十分的闷,真让人喘不过气来。就连天上的星辰都不见了踪影。不知怎的父亲那晚早早便睡下了。可我躺在床上,无论如何都睡不着。没有一丝风,安静得可怕。父亲的房间在我的隔壁,我恍惚听见父亲辗转的声音,他在不安些什么呢?“轰”的一声,一道闪电划过南窗外的天空。大雨倾盆而下。“糟了,秧苗”我正想去通知父亲。“轰”有是一声巨响。我赶紧又关上了房门。当我再次打开的时候,我看见父亲穿着雨衣消失在雨雾之中。
哪个夜晚如此的漫长,那场雨如此的大,那晚的父亲如此的勇敢!
黎明时分,雨不在猖狂放肆。我打开大门,先是一惊。刚入土的秧苗几乎都浮在水面上,这意味着什么,每个人都清楚。那条回家的路上,我看见了父亲,他全身湿淋淋的。头发也板结在了一起。不再像往日那样生机了。他走近了些,我看见他的脸上还有水。不知是雨,是汗,还是泪!顷刻间,我看见了父亲的憔悴!
父亲病了,不知是那场雨还是秧苗的损失!父亲整日拖着疲惫的身体补着损失的秧苗。不过那场雨过后,秧苗却长得飞快。风吹过,一浪又一浪。我觉得此刻父亲的心也如此这般此起彼伏吧!父亲望着田里的稻谷,笑得好欣慰。
红了枫叶,黄了稻谷。父亲手握着镰刀站在稻谷地里,黄灿灿的稻谷弯下了腰,它们是在向父亲鞠躬吗?父亲咧开嘴,笑了。父亲弯下腰,淹没在了稻田中。开始了他的忙碌。是的。父亲在这片土地上躬耕了他的青春。稻谷便是他与大地和上天年年岁岁的想约的诚信结晶!当稻谷收完在地里翻晒的时候,那土地里残留的稻杆,散发着金秋的味道,散发着父亲的味道。
忙碌了一季的父亲懒洋洋的坐在摇椅上,眯着眼睛,凝望着门口的稻田,若有所思。他呀!在等候明年盛夏与稻谷的再次邂逅呢!