旅途初中作文
我正在青春的旅途中,望着空阔的道路,却不感到寂寞。因为,这一路,有书伴我同行。
儿时,总缠着家人读故事书给我听。那些小小的书本,似乎藏了无尽的宝藏,总吸引着我去挖掘。还记得自己对书本的渴望,总是要家人读,似乎百听不厌。
现在,虽已长大许多,却还是持续着儿时那一份对书的渴望,甚至又多了些许。现在的我,知道了那宝藏其实是知识。书的迷人之处,就在于她能传授知识。
她像是一位良师伴侣,总是无处不在。学校里,她教给我很多知识,使我成为具有丰富知识的优秀学生。在家里,她为我解决家中的矛盾,使我成为父母心中的乖巧女儿。朋友圈子里,她教导我要友好待人,使我成为他人愿意依赖的朋友。无论我在社会的哪个角落,她总陪伴着我,教导我,希望使我成为对社会有用的人。
中国的孩子大都习惯于依赖父母,也总是一味地索取,而未想到过要付出、回报,我也有这样的想法。直到有一天,她告诉我这种想法是错误的!她告诉我一些国外家长教育孩子的一些做法。我难以想象德国家长会让孩子们还在牙牙学语时去摆餐具,美国父母会在孩子十八岁时让他们独立生活……这太让我惊讶了,甚至有点难以接受。她慢慢地告诉我应该做和不应该做的事情,她让我恍然大悟。我不应去无度地索取,我也应该为父母考虑。不必任何事都靠父母,我应学会自立,学会付出。
这只是书陪伴教导我的众多事件中的冰山一角。她于我,是我最好的良师伴侣。有她我不会寂寞,并会在她这位良师伴侣下健康成长。