旅途初中作文
春天,从爷爷那儿我得到了16岁的生日礼物,那是颗面包树的种子。春雨过后,亲手埋下的种子开始发芽滋长,直至秋天,满树的黄面包格外耀眼,香飘七里。收下满满一袋种子,离开家乡,开始了我的旅途……
独自来到寸草不生的荒地,忽见一群人挪动着脚步赶往南方。他们的脸庞瘦骨嶙峋,就像这里贫瘠的山丘,他们的肌肤粗糙干裂,就像这里干涸的土地。望着他们偶人般呆滞的眼神,我流泪了。偷偷掏出一颗面包树的种子埋在脚下,洒上春天残留的雨水,小苗奇迹般地破土而出。临走前,我只留下一句话:“用勤劳与汗水浇灌它,富裕就快实现。”
枫树落完最后一片红叶,繁华的都市已在眼前。街角,年轻的小伙子摆弄着仅有的钱币出神,蓬乱的头发,伤痕印满脸颊。也许他出身贫寒,受尽欺凌;也许他外出打工,尽遭冷遇;也许……我流泪了,不自禁地掏出一颗面包树的种子,塞入他那冰凉颤抖的手中。临走前,我只留下一句话:“用坚强与进取浇灌它,好运就要降临。”
冬日的第一片雪花飘落人间,我漫步在灰暗的牢狱。充满罪恶的人们萎靡不振,把自己深深地埋没在黑暗中,抽泣声却依然清晰。鞭打、挨饿,月圆之夜,他们只能望见被锃亮的铁窗分割成几块的残月。我流泪了,小心地掏出一颗面包树的种子,埋在狱后的农场。临走前,我留下一句话:“用善良与信心浇灌它,自由就要到来。”
年末,满街的彩灯格外喜庆,每一个窗子里都热气腾腾,灯火阑珊。眺望南方,才发现,离家已经好久好久,爷爷还那样健康吗?爸妈还那样忙碌吗?朋友还记得身边少了个我吗?我流泪了,泪水滴落在冰雪覆盖的大地上,融化出一片松软的土壤。我找到最后一颗种子,为自己埋下。“我用永远的祝福浇灌它。”
春天再次降临,广漠的宇宙中,我依偎在爷爷怀里。这一刻,蔚蓝的星球逐渐绽放金黄。朦胧中,种子长成面包了,人们收获幸福了,而我的旅途并未结束……