《西游记》读后感
诗曰:混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。
俄国著名作家高尔基说,创作最难的是开始,“如同在音乐会上一样,全曲的单调,都是它给予的”。而这,就是《西游记》的开端,描写的对象,就是“他”。
他自出开天辟地以来就存在的一块仙石,是天地精华所孕育,一个跟头就可以翻十万八千里,刚一诞生,便显露出不同凡俗的灵性与战斗精神,以至于惊动了天庭,从而生动传神地表现了他对天庭神权统治存在的潜在挑战与威胁,为后来的大闹天宫及其种种叛逆行为埋下了伏笔。
此后的勇探水帘洞,显示了他超群的本领;远游求道,体现了他对自由的积极追求他就是神通广大、法力无边的大师兄孙悟空。后来被罚困在五行山下,五百年之后遇见了从东土大唐而来的唐僧,此外还有马马虎虎的八戒,沉默寡言、任劳任怨的的沙和尚的加入,师徒四人才正式踏上了十万八千里的西天取经之路,途中历经九九八十一难,千难万险、跋山涉水,风尘仆仆的四人终于不负众望取到真经,他们也各得其所,如愿以偿地获得了自己应有的佛职。
有人说,孙悟空一个跟头就十万八千里,取经路也是十万八千里,让悟空背着师父一个跟头不就到了吗?何必大费周折地写个一百回呢?其实西游与其说在修行,不如说是在修心,唐僧修心,之所以不能翻一个跟头过去,是因为也许孙悟空、沙僧、八戒都只是唐僧心中欲望,悟空是我行我素、无所不能、敢于反抗、无拘无束的,八戒是好色、好吃懒做、游手好闲的,都是唐僧想要而不敢要的,可遇而不可求的,而沙僧则是在两者之间平衡的,这再符合不过沙僧忠厚老实的开解。
取得真经获封号,则是因为千里迢迢,唐僧克服了所有艰难险阻,也学会了控制自己内心困扰自己的欲望,成为了个真正的“圣”吧。
可能,这就是:猿熟马训方脱壳,功成行满见真如。