三国演义读后感
《三国演义》的作者是罗贯中,他根据民间传说和史料记载,并且结合他本人的社会实践、生活经验和人生感悟,进行整理、加工创作了这篇伟大的巨著。
其中我最喜欢的是草船借箭。主要内容说的是:周瑜想出了一个妙计来对付曹操,他派鲁肃去告诉诸葛亮。谁知,诸葛亮料事如神,早就料到了周瑜的计谋,这令周瑜心里十分忌恨,就想找个理由把诸葛亮杀死。他派人把诸葛亮请来,说是要联合攻打曹操的水军。诸葛亮建议用弓箭与曹军交战,周瑜听后暗自高兴。周瑜要诸葛亮十天之内负责造好十万支箭,诸葛亮满口答应说三天足够了,并立下了军令状。诸葛亮向鲁肃借来二十条轻快小船,用黑布把小船蒙住,他命令每条船上派三十名士兵,再扎上一千多个干草捆,排在小船两边。在起雾的时候,诸葛亮率众军接近曹军的水寨,大声呐喊,擂鼓震天,曹军看到后立刻射箭,不一会草捆上扎满了箭,诸葛亮迅速撤军。到了岸上,诸葛亮把干草捆上的箭拔下来,给周瑜数,果然有十万支箭,气的周瑜无话可说。
从这个故事中我看出诸葛亮是个善用计谋,宽容的智者,周瑜是个心胸狭窄,善于妒嫉的人,也正因为此他才会在后来的故事里活活气死。我们要学习诸葛亮的聪慧,勤用脑,不要学周瑜的小鸡肚肠,设计害人。