在这本小说里,老鼠和猫也可以和平共处,相互扶持,印象最深刻的还是老老鼠(后来被神龟吹了一口仙气变成了球球老老鼠),这只老鼠有阅历,有智慧,还有成千上万的子孙。在笑猫的生活里,有爱它的杜真子,有它爱的温柔贤惠虎皮猫,有蓝色的兔耳朵草,有能闻出孩子味儿的神龟,还有它可爱的猫宝宝。它会帮助小白逃离绿狗山庄,找到一个神秘的女主人,也会看着自己的三个猫宝宝长大,成为能够为社会做贡献的好猫。
小孩子总是单纯的,当时的我们总是单纯的相信,如果自己可以像杜真子一样拥有这么一只该是多么幸运,也会幻想自己有一天会过上笑猫那样的生活,在朋友的陪伴和爱人的支持下度过一次次难关,度过一次次困难。在这个童话世界里,有欢笑,有泪水,有绝处逢生,也有事与愿违。
如果说金庸的武侠小说是八零后的青春,杨红樱的童话应该算得上是我们这代人的童年。
对于我们这代人来说,笑猫是我们看着长大的,而我们又何尝不是看着笑猫从一只小猫长成了猫爸爸呢。我们就这样陪伴着彼此,一起长大了。