“你以为我穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了!——我跟你一样有灵魂——也完全一样有一颗心!” ——题记
《简爱》,是一本会永远盛行不衰的故事;
简·爱,是一个永不凋谢的美丽的灵魂;
它与她,是在向我们讲述着,平凡女孩不平凡的一生。
《简爱》的故事情节真实而简单。作者夏洛蒂用第一人称,以自己的真实经历为基础,
叙述了一个生活在维多利亚时代的英国女孩的故事,而它却因此感动了无数的读者,一百年来,这种心灵的震撼从未改变;但《简爱》又是一部丰富而复杂的著作,将艺术技巧和创作手法,现实主义和浪漫主义融为和谐的一体,用看似平淡无奇的题材表达了对社会现实的谴责和对理想生活的追求。
小时候的简·爱,由于对逆来顺受的恐惧和无法忍耐,愤愤不平,心智早熟的她,既倔强抗争,又忍让克制,使她用有了矛盾复杂的个性;逐渐长大的简·爱,在不公的社会中幸运地遇到了善良的老师——谭波儿小姐,得到了她的关心和教育;成年后的简·爱,带着小小的身影,经历了坎坷的生活,遭遇了历经磨难的爱情,终于追求到一生的梦想,存于心底最珍贵的东西。
那时,简·爱从心爱的人,罗切斯特那里毅然决然地离开,尽管罗切斯特已经成为了她人生中最重要的部分。也许又是她的性格使得她不得不这样做。但是,当她即将忘记“简·爱”这个名字的真谛,答应嫁给圣约翰的那一关键时刻,她突然间似乎听到了来自于罗切斯特“简!简!简!”的呼唤。这是心灵的呼唤!这呼唤使她挣断了心灵的锁链,把她从昏迷中唤醒,使她有了力量,占了上风,彻底摆脱掉了圣约翰的“神恩”的控制和束缚,奔向了自己幸福的目标。
可能这样的情节有些离奇,有些过于曲折,可是从中显露出的,是简·爱追求个性解放,憧憬美满人生,主张自尊自重的个性。她面对周围的一切,总能够做出自己的选择。如果把我换成是简·爱,也许我早在第一个难题上就卡住了。正是如此,简·爱的独特个性才有为突出,才让千千万万个读者赞叹不已。在大大小小的困难面前,简·爱,用自己的心灵主宰着躯体,用心灵冲洗着灵魂。
最终,简·爱从一个弱者变成了强者,成为了独立自主的人;她克服了贫穷、苦难、习俗、荣辱、金钱、“神恩”等众多阻碍,追求到了自己心目中的幸福生活。你,又是否从简· 爱的身上找到了自己的影子呢?