爱的教育的读后感
今天,我要向大家推荐一本好书——爱的教育。这本书风行全球,由意大利作家亚米契斯耗时近十年完成。无论哪一章,哪一节,都把“爱”表现得淋漓尽致,大到国家,社会,民族的大我之爱,小到父母,师长,朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑。
爱究竟是什么?当我走入意大利的小学生安利柯的生活,我发现,其实爱像空气一样,每天都在我们身边。但爱又无影无形,往往又很容易被我们忽略。但我们的生活中不能缺少它。
安利柯的姐姐知道家里没钱了,急忙告诉安利柯。他们讨论好,决定不买五月份需要的扇子,安利柯的颜料和今后的水果。母亲听到后,脸上露出了欣慰的笑容,还挂着几滴泪珠。可是,第二天,安利柯心潮澎湃,他发现;他的餐巾下藏着颜料盒,姐姐的餐巾下藏着扇子。
“爱”是我经常挂在嘴边的一个字,有时候,我做过一些受到老妈表扬的事。可是更多的是常会忽略周围的爱;如父母对我无微不至的爱,教师对我的循循善诱,朋友间的互相安慰……这些都被我视为理所当然,而没有仔细体会。现在我发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我,爱我,帮助我,我多幸福呀!这本书不光是给孩子读,我觉得家长,教师也能看一看。让家长和教师都跟安利柯的父母一样,以宽容的态度教育孩子。书中叙述了亲子之爱,师生之情,朋友之谊和社会之同情。我读这本书时,几乎要流出眼泪。
我喜欢这本书,它将伴我成长!